VITAMINES, MINERAUX

ACIDES AMINES et OLIGO-ELEMENTS


Contenu


LES VITAMINES

A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, B13, B15, B17

CHOLINE, INOSITOL, PABA, C, D, E, F, K, P.

Il existe 2 types de vitamines. Celles qui sont solubles dans l’eau (hydrosolubles) et celles qui sont solubles dans les graisses (liposolubles). Les vitamines liposolubles peuvent être stockées par l’organisme. Il s’agit des vitamines A, D, E et K. Les vitamines hydrosolubles doivent être apportées en permanence à l’organisme ; les plus importantes sont la vitamine C et les vitamines du groupe B.


VITAMINE A, BETA-CAROTENE

On trouve la vitamine A dans les aliments d’origine animale sous une forme appelée rétinol. Sous cette forme, elle est prête à être utilisée directement par le corps. On la trouve aussi dans les végétaux sous la forme de béta-carotène (Provitamine A). Pour être utilisable, le béta-carotène doit d’abord être transformé en rétinol en présence de graisses. Le bêta-carotène est un puissant antioxydant (supérieur à la vitamine A) Il neutralise l’un des radicaux libres les plus toxiques : l’oxygène singulet.

SOURCES NATURELLES

Bêta-carotène : tomates, choux, carottes crues, légumes verts (épinards, brocolis), abricots, potirons, melons.

Vitamine A : foie, huile de foie de poissons, œufs et laitages.

PROPRIETES

S’oppose à la détérioration de la vision, c’est la vitamine de l’œil.

Prévient le vieillissement des cellules.

Favorise la croissance et la résistance aux infections des tissus et des os.

Accélère la cicatrisation des plaies.

Utilisée (provitamine A) dans les programmes de désintoxication

Utilisée en applications externes dans le traitement de certaines maladies de la peau.

 

VITAMINE B1 (THIAMINE)

La thiamine joue, au niveau cellulaire un rôle important dans la production d’énergie. Lorsque l’organisme est déficitaire en thiamine, la production biologique d’énergie (à partir du sucre et du glucose) diminue et le sang se charge d’acide lactique. La thiamine joue aussi un rôle dans la transmission de l’influx nerveux. Les réserves en thiamine sont limitées ; il faut apporter au moins 1 mg par jour, sinon les réserves s’épuisent en une ou deux semaines. La thiamine est détruite par la chaleur et l’oxydation. Il est conseillé de manger crus ou cuisinés à la vapeur, les aliments qui contiennent de la thiamine. La thiamine est aussi appelée "vitamine du moral". Ses effets sur le traitement de la dépression et du stress sont connus. La thiamine est aussi utilisée pour combattre le mal des transports. Les autres vitamines du groupe B jouent le rôle de coenzyme et facilitent l’assimilation de la thiamine. Les besoins sont plus élevés si vous fumez ou buvez régulièrement alcool ou café, ainsi qu’en période de grossesse et d’allaitement

SOURCES NATURELLES

Viandes, volailles, viande de porc, poissons, légumes secs, fruits secs, flocons d’avoine, riz brun, lait, pain complet, levure de bière.

PROPRIETES

Préserve la santé du système nerveux.

Favorise la croissance cellulaire.

Favorise l’apport d’énergie.

Améliore la digestion.

Protège des effets toxiques de l’alcool.

VITAMINE B2 (RIBOFLAVINE)

La vitamine B2 craint la lumière, c’est une autre vitamine essentielle à la production d’énergie : elle participe à la synthèse des glucides, des graisses et des protéines. La riboflavine est détruite par l’alcool. Si vous êtes dans une situation de stress, vos besoins en riboflavine (et plus généralement en vitamines du groupe B) sont accrus. C’est également le cas si vous prenez la pilule, si vous êtes enceinte ou si vous allaitez.

SOURCES NATURELLES

Foie, levure, œufs, laitages, poisson, céréales, champignons.

PROPRIETES

Favorise la croissance cellulaire et la fertilité.

Favorise la santé de la peau, des ongles et des cheveux.

Favorise la santé des muqueuses, notamment celles de la bouche.

Contribue à une bonne vision.

VITAMINE B3 ou PP (ACIDE NICOTINIQUE)

La vitamine PP joue un rôle crucial dans la production d’énergie, la transmission de l’influx nerveux et la synthèse de certaines hormones (œstrogènes, testostérone, progestérone, cortisone, insuline, thyroxine). La vitamine PP peut être produite dans l’organisme à partir du tryptophane, un acide aminé, à condition que la flore intestinale soit saine et que l’alimentation fournisse par ailleurs suffisamment de vitamines B2 et B6 et de protéines. Contrairement à d’autres vitamines B, la vitamine PP peut être stockée dans le foie. Il y a risque de carences en cas de traitement antibiotiques et si l’alimentation comprend trop de sucres raffinés. La vitamine PP ralentit la formation de cholestérol au niveau cellulaire, augmente le taux de " bon " cholestérol et diminue le taux de glycérides (graisses du sang).

SOURCES NATURELLES

Germe de blé, levure de bière, pain complet, foie, viandes blanches, œufs, poisson, dattes, figues, avocat, beurre de cacahuètes.

PROPRIETES

Diminue cholestérol et triglycérides du sang.

Améliore la circulation sanguine et réduit la tension artérielle.

Combat l’athérosclérose au niveau cellulaire (membranes).

Combat la migraine et certains vertiges.

Combat certains troubles digestifs et améliore la digestion.

VITAMINE B5 (ACIDE PANTOTHENIQUE)

L’acide pantothénique est essentiel à la synthèse du cholestérol, des graisses, des anticorps et de l’acétylcholine. La vitamine B5 joue ainsi un rôle dans le développement et le bon fonctionnement du système nerveux central et favorise la production d’énergie. L’acide pantothénique est essentiel à la croissance des tissus. Une carence en vitamine B5 diminue le taux de sucre dans le sang (sensation de fatigue) et la production d’adrénaline (augmentation du stress). La vitamine B5 est neutralisée par les antibiotiques, la plupart des somnifères, la pilule, l’alcool et le stress

SOURCES NATURELLES

Gelée royale, germe de blé, pain complet, céréales, abats, viandes, levure de bière, légumes verts, œufs.

PROPRIETES

Réduit le stress.

Action défatiguante.

Augmente la production d’anticorps, favorise la lutte contre les infections.

Réduit l’effet toxique des antibiotiques.

Améliore la fertilité, favorise la longévité.

VITAMINE B6 (PYRIDOXINE , PYRIDOXAL, PYRIDOXAMINE)

La vitamine B6 est un puissant antioxydant, qui contribue à débarrasser l’organisme des substances toxiques que nous absorbons. Elle intervient aussi dans le métabolisme des acides aminés et permet la synthèse des neuromédiateurs. La vitamine B6 joue également un rôle important dans la conversion du glycogène en glucose et la fourniture de l’énergie à l’organisme. Enfin, le bon fonctionnement du système immunitaire dépend en partie de la vitamine B6. Elle est détruite par la chaleur, la lumière (précautions de stockage et de consommation), la pasteurisation, le raffinage des céréales et en partie par la cuisson. L’alcool, certains médicaments et surtout la pilule sont des ennemis de la pyridoxine. Des doses importantes de B6 peuvent entraîner un déficit en magnésium.

SOURCES NATURELLES

Céréales, germe de blé, levure de bière, choux (pyridoxal).

Abats, viandes, volailles (pyridoxine).

PROPRIETES

Permet l’assimilation des protéines et des graisses.

Prévient les troubles du système nerveux.

Diminue les crampes et les spasmes musculaires, ainsi que les nausées pendant la grossesse.

Inhibe la production d’histamine.

Favorise la production d’anticorps et la résistance aux infections.

Rend la peau moins grasse, contrôle l’apparition des pellicules.

BIOTINE (VITAMINE B8 ou H)

La biotine participe au métabolisme des protéines, des graisses et des hydrates de carbone, ainsi qu’à la synthèse de la vitamine B12 et de l’acide folique. La biotine provient de deux sources : l’alimentation et la flore intestinale.

SOURCES NATURELLES

Levure de bière, lait, riz brun, abats, fruits, noix, chocolat, légumes.

PROPRIETES

Ralentit le développement des alopécies, favorise la croissance du cheveu, prévient l’apparition de cheveux gris.

Soulage les douleurs musculaires.

Favorise la guérison des troubles de la peau (dermites, eczéma).

VITAMINE B9 (ACIDE FOLIQUE)

L’acide folique est essentiel à la synthèse de l’ADN et des acides aminés. Il participe à la formation des globules rouges. L’acide folique est sensible à la chaleur et à la lumière. L’alcool ainsi que de nombreux médicaments peuvent conduire à des carences en acide folique. La prise de vitamine C augmente l’excrétion d’acide folique.

SOURCES NATURELLES

Légumes verts à feuilles, carottes, asperges, avocats, abricots, haricots, blé complet, œufs.

PROPRIETES

Agit sur certaines lésions prémalignes.

Prévient l’anémie.

Diminue la douleur.

Améliore l’appétit, stimule la sécrétion gastrique.

Améliore la lactation.

Favorise la bonne santé de l’épiderme.

Aide le corps à synthétiser les neuromédiateurs, favorise l’équilibre émotionnel.

VITAMINE B12 (COBALAMINES)

La vitamine B12 est nécessaire à la synthèse de l’ADN, au fonctionnement du système nerveux et à la reproduction cellulaire. Elle possède un important pouvoir antioxydant La vitamine B12 est la vitamine anti-fatigue par excellence. Si vous traversez une période d’hyperactivité, de stress physique ou mental important, une cure de vitamine B12 peut vous donner le coup de fouet qui vous manque. La B12 est un anabolisant naturel. L’assimilation de la B12 par l’estomac n’est pas parfaite.

SOURCES NATURELLES

La B12 se trouve exclusivement dans les produits d’origine animale: viande (bœuf, foie), laitages, œufs.

PROPRIETES

Nécessaire à la production de globules rouges, prévient l’anémie

Améliore le fonctionnement du système nerveux (mémoire, équilibre).

Favorise la croissance et l’appétit chez l’enfant.

Participe à la synthèse du fer, de la vitamine C, de l’acide pantothénique, de l’acide folique et de la choline.

Prévient la dépression postnatale.

VITAMINE B13 (ACIDE OROTIQUE)

L’acide orotique favorise la prolifération de la flore intestinale. La vitamine B13 a aussi une action anti-urates, ces dépôts d’acide urique qui peuvent entraîner la formation de calculs rénaux et l’apparition de la goutte.

VITAMINE B15 (ACIDE PANGAMIQUE)

Il s’agit d’une vitamine hydrosoluble à l’important pouvoir antioxydant, elle a une action défatiguante et prévient l’accumulation des graisses dans le foie. Une carence en vitamine B15 se traduit par une sous-oxygénation de la cellule, ce qui entraîne fatigue, baisse de forme, vieillissement précoce, troubles neurologiques et diminution de la réponse immunitaire. La B15 active la respiration cellulaire, réduit la dépense de glycogène et diminue l’accumulation de l’acide lactique dans les muscles. Elle est donc recommandée à tous les sportifs.

SOURCES NATURELLES

Pain complet, levure de bière, riz brun.

PROPRIETES

Augmente l’endurance.

Désintoxique l’organisme des substances polluantes.

Diminue le taux de cholestérol et prévient l’apparition de cirrhoses.

Diminue la fréquence des crises d’asthme.

Renforce le système immunitaire.

Prolonge la vie des cellules.

VITAMINE B17 (LAETRILE)

La vitamine B17 contient du benzaldéhyde et du cyanure. Le cyanure semble détruire les cellules cancéreuses.

SOURCES NATURELLES

La vitamine B17 est contenue dans les noyaux d’abricots, de pêches, de pommes, de cerises, de prunes.

CHOLINE

Il s’agit d’une vitamine du groupe B aux propriétés lipotropes (émulsifiant des graisses). Elle s’oppose a l’accumulation des graisses dans le foie. Elle a aussi une action sur la formation du cholestérol et empêche l’obstruction des vaisseaux et leur sclérose par suite de dépôts graisseux. La lécithine de soja contient inositol et choline. La choline a tendance à augmenter le taux de phosphore dans le corps ; il est donc conseillé de prendre plus de calcium pour restaurer l’équilibre calcium/phosphore.

 

 

SOURCES NATURELLES

Légumes verts à feuilles, germe de blé, lécithine.

PROPRIETES

Contrôle le taux de cholestérol.

Aide au bon fonctionnement des neuromédiateurs.

Maintient la qualité de la mémoire.

Maintient le foie et les reins en bonne santé.

Diminue la production d’œstrogènes et donc le risque de tumeurs mammaires.

Augmente la synthèse de l’adrénaline.

INOSITOL

Membre de la famille des vitamines B, il intervient dans le métabolisme des graisses, en association avec choline et biotine. Dans l’organisme, inositol et choline se combinent avec phosphore, acides gras et azote pour former des phospholipides. Les phospholipides sont des constituants des membranes cellulaires et permettent aux graisses de voyager à travers le corps. Les diabétiques, les éthyliques et les gros buveurs de café ne sont pas à l’abri de carences. Si vous prenez de la lécithine, assurez-vous d’augmenter votre ration quotidienne de calcium pour contrebalancer un taux plus élevé de phosphore.

SOURCES NATURELLES

Abats, germe de blé, levure de bière, fruits, choux-fleurs, lécithine de soja.

PROPRIETES

Contrôle la cholestérolémie.

Améliore la santé de l’épiderme et des cheveux.

Diminue les taux d’œstrogènes élevés.

PABA (ACIDE PARAAMINOBENZOIQUE)

C'est une autre vitamine du groupe B, aux propriétés antioxydantes. Le PABA stimule la synthèse de l’acide folique dans les intestins et participe à l’assimilation de l’acide pantothénique. Associé au manganèse, il stimule l’hypophyse. Il protège également les membranes cellulaires des attaques des radicaux libres.

SOURCES NATURELLES

Levure de bière, céréales complètes, germe de blé, légumes.

PROPRIETES

Corrige la dépigmentation de la peau (vitiligo).

Protège des coups de soleil (applications locales).

Favorise la fertilité et combat la sénilité.

VITAMINE C (ACIDE ASCORBIQUE)

La vitamine C est nécessaire à la formation de collagène, une protéine qui relie les uns aux autres de nombreux tissus (muscles, foie, cœur, etc.). Elle joue donc un rôle primordial dans la croissance, la résistance et la santé des tissus de l’organisme, qu’il s’agisse des vaisseaux sanguins, des os, des ligaments, des cartilages, des gencives et des dents. La vitamine C est aussi un antioxydant majeur ; elle semble contribuer à " purifier " l’organisme des effets toxiques du tabac. La vitamine C favorise l’absorption du fer et du calcium alimentaire. Elle diminue le taux de cholestérol en convertissant ce dernier en acides biliaires. La vitamine C craint chaleur, lumière et oxygène, il vaut donc mieux manger ces aliments crus. La vitamine C est très périssable : prise au petit-déjeuner, elle a déjà quitté le sang quatre heures plus tard. Les gros consommateurs d’alcool et les fumeurs ont un déficit en vitamine C. L’aspirine augmente l’excrétion de la vitamine C.

SOURCES NATURELLES

Agrumes, fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, cassis), kiwis, pommes de terre, légumes verts à feuilles, tomates, choux, poivrons, abats.

PROPRIETES

Désintoxique l’organisme.

Accélère la guérison après une lésion des tissus ou une intervention chirurgicale.

Réduit la durée et la sévérité des rhumes.

Renforce le système immunitaire.

Offre une protection contre certaines substances cancérigènes.

Combat la formation de nitrosamines

Améliore la santé des vaisseaux sanguins.

Laxatif naturel.

Prévient les allergies et l’apparition des rides.

VITAMINE D (CALCIFEROLS)

La vitamine D est apportée à l’organisme par l’alimentation, mais aussi par l’action des rayons ultraviolets sur la peau. La vitamine D présente dans la nourriture est absorbée en présence de graisses et traverse la barrière intestinale ; lorsqu’elle est produite par l’action du soleil, elle est absorbée directement par les vaisseaux. Elle est ensuite stockée dans le foie principalement, mais aussi dans les muscles et le tissu adipeux. La vitamine D favorise l’absorption du calcium et du phosphore, elle est donc indispensable à la croissance et à la santé des os et des dents. Les personnes âgées présentent assez fréquemment des carences, car leur régime alimentaire est pauvre en vitamine D et la capacité de l’épiderme à en fournir est réduite. De plus, la prise de certains médicaments appauvrit encore l’organisme de ses réserves en vitamine D.

SOURCES NATURELLES

Poissons et huiles de foie de poissons, laitages.

PROPRIETES

Renforce l’immunité.

Nécessaire à la bonne santé des os et des dents.

Favorise la santé du système nerveux.

Participe à la régulation du rythme cardiaque.

VITAMINE E (TOCOPHEROLS, TOCOTRIENOLS)

La vitamine E est, par ses propriétés thérapeutiques, un nutriment d’une importance considérable. La vitamine E est un antioxydant puissant qui s’oppose à la formation des radicaux libres dus aux régimes alimentaires riches en graisses insaturées. La vitamine E améliore la respiration cellulaire, ce qui permet à tous les muscles de fonctionner avec moins d’oxygène, et donc d’être plus performants. La forme la plus active est le dl-alpha-tocopherol. Le chlore détruit la vitamine E. La vitamine C, le bêta-carotène, le sélénium, renforcent l’action antioxydante de la vitamine E.

SOURCES NATURELLES

Germes de céréales, soja, choux, céréales complètes, légumes verts à feuilles, tomates, huiles végétales.

PROPRIETES

Retarde le vieillissement cellulaire.

Protège le corps de la pollution.

Renforce l’action de la vitamine C contre la formation des nitrosamines.

Renforce le système immunitaire.

Diminue la fatigue.

Améliore la performance physique.

Retarde le vieillissement.

Action anticoagulante, s’oppose à la formation de caillots.

Accélère la guérison de la peau après une brûlure.

Améliore la circulation du sang et prévient les troubles cardiaques.

Renforce la fertilité et prévient l’impuissance.

VITAMINE F

Il s’agit d’une vitamine liposoluble, constituée d’acides gras insaturés apportés par l’alimentation. Les acides gras insaturés sont une source de radicaux libres, mais ils sont indispensables à l’organisme, car ils permettent de brûler les graisses saturées. La vitamine F lutte contre l’accumulation de cholestérol dans les artères, améliore la santé de la peau, et à doses faibles, aide l’organisme à se débarrasser des graisses superflues (mais trop de vitamine F se traduit par une prise de poids).

SOURCES NATURELLES

Huiles végétales, amandes, avocats.

VITAMINE K (MENADIONE)

La vitamine K est liposoluble, elle participe à la formation de prothrombine, un coagulant naturel du sang ; elle prévient ainsi les hémorragies.

SOURCES NATURELLES

Huiles végétales, laitages, légumes verts à feuilles.

VITAMINE P (BIOFLAVONOÏDES)

On appelle vitamine P un groupe de substances hydrosolubles associées à la vitamine C au sein de certains végétaux. Parmi ces substances, la rutine augmente très sensiblement l’assimilation de la vitamine C par le corps. La rutine participe à la bonne santé et à la résistance des vaisseaux sanguins et à la formation de collagène. Les bioflavonoïdes sont présentes dans la peau des agrumes.

SOURCES NATURELLES

Agrumes (dans la peau), sarrasin.

Aliments contenant les diverses vitamines.

Abats

Abricots

Agrumes

Amandes

Asperges

Avocats

Beurre de cacahuètes

Blé complet

Carottes

Céréales complètes

Champignons

Chocolat

Choux

Choux-fleurs

Dattes

Figues

Flocons d’avoine

Gelée royale

Germe de blé

Haricots

Huiles de foie de poissons

Huiles végétales

Lait, laitages

Lécithine de soja

Levure, levure de bière

Melons

Noix

Noyaux d’abricots, de pèches, de pommes, de cerises, de prunes

Œufs

Pain complet

Poissons

Poivrons

Pommes de terre

Potirons

Riz brun

Soja

Tomates

Viande (bœuf, porc, foie), viandes blanches

Volailles

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LES MINERAUX

CALCIUM, CHROME, CUIVRE, FER, IODE, MAGNESIUM, MANGANESE, PHOSPHORE, POTASSIUM, SELENIUM.

LES MINERAUX.

Les minéraux sont indispensables à la croissance et à la santé du corps. Ils doivent être apportés régulièrement par l’alimentation, car l’organisme les élimine tout aussi régulièrement (transpiration, excrétions). Il existe deux types de minéraux. Les premiers (microéléments) doivent figurer en quantités relativement importantes dans l’alimentation (calcium, phosphore, magnésium, potassium...). Les autres (oligo-éléments) n’existe qu’en faible quantité dans l’alimentation. De la même manière, le corps n’en réclame que des quantités infimes (fer, iode, zinc, cuivre, sélénium, fluor, manganèse, chrome...).


LE CALCIUM

Le calcium participe à la structure et à la constitution des os et des dents, il joue aussi un rôle très important dans le bon fonctionnement des systèmes nerveux et cardio-vasculaire. Il agit comme régulateur du rythme cardiaque ; il est essentiel à la coagulation, favorise l’apparition du sommeil et garde la peau en bonne santé. Pour pouvoir assimiler le calcium, le corps a besoin de sucs gastriques (pour le dissoudre) et de magnésium (pour le garder soluble), faute de quoi il risque de se déposer et conduire à de nombreux troubles (artériosclérose, calculs rénaux). Le corps fait appel, dans cette synthèse, aux vitamines A, C et D, aux protéines et au phosphore.

SOURCES NATURELLES

Laitages, épinards, brocolis, choux de Bruxelles, légumes verts, céréales, graines de sésame, soja, pain, rhubarbe, moelle, sardines en boite, saumon.

PROPRIETES

Entretien la solidité des os et des dents.

Maintient le système cardio-vasculaire en bonne santé.

Maintient le système nerveux en bonne santé.

Associé au magnésium, facilite l’arrivée du sommeil.

Assure une hémostase (coagulation du sang) correcte.

LE CHROME

Le chrome intervient dans le métabolisme du glucose et la synthèse des acides gras et du cholestérol. Le raffinage du sucre et de la farine supprime le chrome présent à l’origine dans ces aliments. La carence en chrome reste longtemps silencieuse, mais elle se traduit après 45 ans par l’apparition de diabète, d’hypoglycémie, d’athérosclérose. Les premiers symptômes d’une carence en chrome sont la fatigue, l’obésité, le cholestérol élevé.

 

SOURCES NATURELLES

Fruits de mer, viandes, levure de bière.

PROPRIETES

Protège contre athérosclérose et diabète.

Stimule la croissance.

Fait baisser la tension artérielle.

LE CUIVRE

Le cuivre est un minéral qui entre dans le mécanisme de formation de l’hémoglobine puisqu’il aide le corps à absorber le fer. Il permet à l’organisme d’utiliser la vitamine C, il diminue la formation d’histamine (et donc les symptômes d’allergies) et intervient dans la pigmentation de la peau en convertissant un acide aminé, la tyrosine, en un pigment. C’est aussi un antioxydant qui combat la formation de nombreux radicaux libres. Si les carences en cuivre ont des conséquences fâcheuses sur la santé, trop de cuivre est tout aussi néfaste. Des suppléments de zinc permettent de réduire les taux de cuivre dans le corps.

SOURCES NATURELLES

Crustacés, coquillages, foie, blé entier, prunes, légumes verts.

PROPRIETES

S’oppose à la toxicité de certaines substances (cadmium).

Participe à l’apport d’énergie à l’organisme.

Prévient l’anémie et les allergies.

LE FER

Le fer est un minéral d’une importance considérable , mais qui, comme le cuivre peut être nocif lorsqu’il est absorbé en trop grande quantité. Le fer est essentiel à l’hémoglobine (pigment des globules rouges du sang qui apportent l’oxygène aux cellules du corps), c’est un constituant de la myoglobine (qui stocke l’oxygène dans les muscles) et il participe à la lutte contre les radicaux libres. Une carence en fer se traduit par de l’anémie, une pâleur, de l’asthénie. Les vitamines C et E ainsi que le calcium favorisent l’assimilation du fer et doivent donc accompagner les aliments riches en fer. L’organisme élimine difficilement le fer qu’il a absorbé, et a tendance à le stocker dans le foie.

SOURCES NATURELLES

Céréales complètes, huîtres, asperges, poireaux, persil, pommes de terre, choux, légumes secs, cerises, viande rouge, abats.

PROPRIETES

Renforce la résistance aux maladies.

Combat la fatigue.

Prévient et guérit l’anémie ferriprive.

L’IODE

L’iode intervient dans le fonctionnement de la glande thyroïde qui agit à son tour sur le métabolisme. Un déficit en iode peut donc se traduire par une série de troubles du métabolisme et conduire à l’hypothyroïdisme. L’iode participe à la conversion du carotène en vitamine A et à la synthèse du cholestérol. Certains aliments interfèrent avec l’assimilation de l’iode par la thyroïde (brocolis, choux, cacahuètes, farine de soja).

SOURCES NATURELLES

Oignons, navets, radis, légumes verts, sel de mer, fruits de mer, algues, ananas.

PROPRIETES

Soutient le niveau d’énergie de l’organisme.

Favorise la santé de la peau, des cheveux et des ongles.

Diminue la nervosité.

Favorise la perte de poids.

LE MAGNESIUM

 

Le magnésium est essentiel à la vie. Il entre dans le métabolisme du glucose et de la vitamine C, mais aussi dans celui de nombreux minéraux (calcium, phosphore, potassium). Il contribue à la production d’énergie au niveau cellulaire, ainsi qu’à la synthèse des protéines. Il joue un rôle capital dans la contraction musculaire, la régulation du rythme cardiaque et la transmission de l’influx nerveux. Sur le plan cardio-vasculaire, le magnésium est un antagoniste du calcium. Les carences en magnésium se manifestent par une variété de troubles : perte d’appétit, tremblements, faiblesse musculaire, crise tétanique, perte de la coordination, irritabilité, insomnie, diarrhée, vomissements... Si vous consommez beaucoup de sucres raffinés, vous avez peut-être une carence en magnésium, car votre corps mobilise ses réserves pour métaboliser les glucides que vous absorbez. La consommation excessive d’alcool provoque quasi systématiquement un déficit en magnésium. Certains médicaments peuvent entraîner des carences en magnésium. La vitamine B6 favorise l’assimilation du magnésium, par contre la vitamine D en favorise l’excrétion.

 

 

 

SOURCES NATURELLES

Légumes secs, agrumes, chocolat, fruits secs (amandes, noix, noisettes, figues), pommes, céréales (maïs).

PROPRIETES

Améliore l’équilibre psychique et émotionnel.

Associé au calcium, agit comme un calmant naturel et favorise l’apparition du sommeil.

Combat la calcification des vaisseaux et la formation de calculs.

Améliore la digestion.

Garantit la bonne santé de la prostate.

Prévient la formation de calculs rénaux.

 

LE MANGANESE

 

Le manganèse intervient dans l’activité de nombreuses enzymes impliquées dans la protection des cellules contre les radicaux libres. Il participe aussi à la synthèse du tissu conjonctif, à la régulation du glucose, au métabolisme des graisses. En association avec le PABA, il stimule l’hypophyse. Le manganèse participe à la formation d’acétylcholine un neuromédiateur d’une importance capitale. Le manganèse est recommandé à tous ceux qui sont exposés à une formation importante de radicaux libres : fumeurs et leurs proches, consommateurs d’alcool, citadins. Des doses importantes de calcium et de phosphore augmentent les besoins en manganèse.

 

SOURCES NATURELLES

Céréales, noix, graines, gingembre, betterave, légumes verts, feuilles de thé (infusion).

PROPRIETES

Favorise la guérison de certaines maladies articulaires.

Favorise la guérison de certains troubles nerveux.

Favorise la guérison de certaines allergies.

Accroît la mémoire.

Participe à la dépollution de l’organisme.

Accroît la fertilité masculine et combat l’impuissance.

Stimule la production de lait maternel.

LE PHOSPHORE

Le phosphore du corps est essentiellement présent dans le squelette, où il est associé au calcium. Il joue un rôle majeur dans le métabolisme du calcium. Le phosphore est aussi l’un des constituants de la membrane cellulaire ; il fournit à la cellule de l’énergie sous la forme d’adénoside triphosphate (ATP). Il est essentiel à la synthèse des phospholipides, tels que la lécithine, qui transportent les graisses à travers le corps. Le phosphore est un des constituants des nucléoprotéines qui transportent notre code génétique. Il entre aussi dans la composition de la myéline, une substance qui recouvre les nerfs. Les carences sont parfois asymptomatiques, mais elles sont rares. Le sucre perturbe l’équilibre calcium/phosphore. Le phosphore peut être utile dans les situations de surmenage intellectuel. Le calcium et la vitamine D facilitent l’assimilation du phosphore. Après 40 ans, les reins ont plus de mal à excréter le phosphore absorbé. Qui a alors tendance à s’accumuler, ce qui mobilise les réserves du corps en calcium (mangez moins de viandes, plus de légumes, buvez du lait).

SOURCES NATURELLES

Lait, fromages, fruits secs, viandes, légumes secs, poisson, œufs.

Les boissons gazeuses " soft drink " et les crèmes glacées contiennent des doses très importantes d’acide phosphorique.

PROPRIETES

Fournit de l’énergie à l‘organisme.

Favorise le bon fonctionnement des reins.

Participe à la régularité du rythme cardiaque.

Permet la croissance du corps.

LE POTASSIUM

Le potassium du corps a une action sur l’excitabilité neuromusculaire, la régularité du rythme cardiaque et la teneur en eau de l’organisme. Il contribue également au métabolisme des protéines. Il participe au maintient de l’équilibre sodium/potassium et stimule le fonctionnement des reins ainsi que la sécrétion d’insuline. Les gros consommateurs de café ou de sucres raffinés présentent peut-être un déficit en potassium. Les carences sont principalement dues à l’alcoolisme et à l’abus de diurétiques et laxatifs. Les symptômes d’une hypokaliémie sont les suivants : fatigue, crampes, paralysies, hypertension, arythmie cardiaque.

SOURCES NATURELLES

Bananes, pommes de terre, volailles, poissons, abricots, tomates, céréales.

PROPRIETES

Perméabilité de la cellule aux liquides.

Favorise la vigilance en augmentant l’apport d’oxygène au cerveau.

Régule la tension artérielle.

Combat les troubles neuromusculaires (crampes).

Aide les diabétiques en stimulant la sécrétion d’insuline.

LE SELENIUM

Le sélénium peut faire énormément pour vous. Le sélénium intervient en synergie avec la vitamine E dont il renforce les propriétés antioxydantes. Il entre lui-même dans la composition d’une enzyme (glutathion peroxydase, ou GTP) qui détruit les radicaux libres. Le sélénium protège contre les effets toxiques de métaux tels que le cadmium, le mercure, le plomb et l’arsenic. Une carence en sélénium entraîne une baisse des défenses immunitaires. Le sélénium est conseillé dans toutes les situations où la production de radicaux libres est anormalement élevée : abus d’alcool, abus de tabac, environnement toxique.

SOURCES NATURELLES

Céréales complètes, germe de blé, levure de bière, ail, oignons, fruits, certains poissons (thon).

PROPRIETES

Retarde le vieillissement.

Action purifiante (métaux, tabac, alcool, polluants).

Renforce l’immunité.

Détruit certaines cellules cancéreuses, prévient l’apparition de cancers.

Protège contre les troubles cardio-vasculaires.

Prévient l’apparition de maladies auto-immunes.

Lutte contre l’impuissance et la stérilité.

Améliore la santé et la beauté de la peau et des cheveux.

LE ZINC

Le zinc a une importance biochimique considérable. Il participe à la synthèse des protéines, de l’ADN et de l’ARN, est indispensable au développement des organes de la reproduction, entre dans la composition de 200 enzymes, gouverne la capacité de contraction des muscles, favorise la régulation du taux de sucre dans le sang et la sécrétion de l’insuline. Le zinc est aussi un puissant antioxydant qui participe au fonctionnement du système immunitaire, accélère la guérison des blessures, maintient nos capacités visuelles, gustatives et olfactives. Le zinc neutralise le cuivre lorsqu’il est en excès et élimine le cadmium (présent dans les cigarettes). L’alcool interfère avec l’absorption et le métabolisme du zinc tandis que les diurétiques favorisent l’excrétion du zinc présent dans le corps. Le zinc contenu dans les protéines animales est mieux assimilé que celui contenu dans les végétaux. Une carence en zinc se manifeste par une cicatrisation difficile, une sensibilité aux infections, des ongles cassants ou tachés de points blancs, de l’acné, la perte de l’appétit, une susceptibilité aux allergies. Des suppléments sont recommandés (loin des repas) dans les cas suivants : consommation d’alcool, de caféine (café, thé, sodas), de tabac, vieillesse, problèmes de prostate, grossesse, allaitement, transpiration excessive (sportifs), traitements à base de diurétiques. Une supplémentation augmente les besoins en vitamines A, B6 et B12. Les aliments riches en acide phytique (pain complet, germes de soja, grains de maïs) inhibent l’absorption du zinc.

SOURCES NATURELLES

Huîtres, coquillages, viandes, jaune d’œuf, levure de bière, haricots.

PROPRIETES

Prévient et guérit les problèmes prostatiques.

Prévient et guérit les problèmes de fertilité masculine.

Favorise la croissance.

Entre dans le traitement de l’acné

Restaure les pertes de goût, d’odorat et certaines baisses de la vision.

Réduit le risque d’athérosclérose et diminue le taux de cholestérol.

Diminue l’incidence des allergies.

Antidépresseur naturel.

Aliments contenant les divers minéraux.

 

Abats

Abricot

Agrumes

Ail

Algues

Ananas

Asperges

Bananes

Betteraves

Blé entier

Boissons gazeuses (soda)

Brocolis

Céréales, céréales complètes

Cerises

Chocolat

Choux, choux de Bruxelles

Coquillages

Crustacés

Epinards

Figues

Foie

Fromages

Fruits

Fruits de mer

Fruits secs (amandes, noix, noisettes)

Germe de blé

Gingembre

Graines

Graines de sésame

Haricots

Huîtres

Lait, laitages

Légumes verts

Légumes secs

Levure de bière

Maïs

Moelle

Navets

Noix

Œuf

Oignons

Pain

Persil

Poireaux

Poisson

Pommes

Pommes de terre

Prunes

Radis

Rhubarbe

Sardines en boite

Saumon

Sel de mer

Soja

Thé

Thon

Tomates

Viandes, viande rouge

Volailles

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LES ACIDES AMINES

 

Après l’eau, les protéines (qui sont constituées par les acides aminés) sont les substances les plus nombreuses que l’on trouve dans le corps. Les protéines rentrent dans la composition de virtuellement tous les composants de l’organisme : on les trouve dans les muscles et les tissus, mais aussi les enzymes, les hormones, le sang et les anticorps. Les protéines sont à la fois les matières premières et les pièces détachées du corps. Il les utilise pour s’auto-réparer et, comme source d’énergie.

Notre alimentation actuelle nous procure généralement plus de protéines que nous n’en avons besoin. Le corps transforme les protéines en surplus en graisses et en glucides, s’il n’est pas capable de les utiliser. Un excès de protéines se traduit donc généralement par un excès de graisses dans le corps. Après avoir été assimilées et synthétisées par le corps, les protéines libèrent de l’urée et de l’ammoniaque, deux substances toxiques qui doivent être traitées et éliminées par le foie et les reins. Plus il y a de protéines, plus ces deux organes sont sollicités, parfois jusqu'à la défaillance.

Les protéines sont elles-mêmes constituées de molécules appelées acides aminés. Les acides aminés sont ce qu’il reste des protéines après la digestion. L’organisme va les utiliser pour entretenir et réparer les cellules, construire de nouveaux tissus, fabriquer des enzymes... Les acides aminés se combinent entre eux sous forme de chaînes. Il existe des milliers de combinaisons possibles et chacune d’entre elles correspond à un type de protéine : protéine des os, des cheveux, des ongles, etc.

 

LES 24 ACIDES AMINES.

On connaît 24 acides aminés. Huit d’entre eux sont dits "essentiels" car ils ne peuvent pas être fabriqués par l’organisme et doivent donc être apportés par l’alimentation. Les acides aminés sont composés de carbone, d’hydrogène, d’oxygène, d’azote, de soufre et de fer. Les huit acides aminés essentiels sont: isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine. Les seize autres connus sont : acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, asparagine, carnitine, cystéine, cystine, glutamine, glycine, histidine, ornithine, proline, sérine, taurine, tyrosine. Pour que la synthèse des protéines soit complète, celles-ci doivent contenir simultanément (au cours du même repas) et dans les bonnes proportions les 8 acides aminés essentiels. Si l’un seulement de ces éléments est absent ou s’il est largement moins présent que nécessaire, la synthèse des protéines s’en trouve affectée. Les protéines qui contiennent ces 8 acides aminés essentiels dans les proportions idéales sont dites " complètes " (œufs, lait de vache, poisson, fromage, viande, soja, levure de bière, germe de blé, céréales complètes, pollen). Les autres protéines sont dites "incomplètes". C’est en combinant des aliments à protéines incomplètes et des aliments à protéines complètes (au cours d’un même repas) qu’on peut optimiser l’apport des acides aminés essentiels. Voici quelques combinaisons idéales :

· levure de bière et tout les végétaux.

· Lait et céréales.

· Laitages et tous les végétaux (ex: tomates et mozzarella).

· riz et petits pois.

· Haricots et maïs (tortillas).

· Riz et lentilles.

LE TRYPTOPHANE

C’est un acide aminé essentiel qui est converti par l’organisme en sérotonine, une substance chimique du cerveau dont les effets calmants sont bien connus.

SOURCES NATURELLES

Lait et laitages

PROPRIETES

Antidépresseur naturel.

Somnifère naturel.

Anxiolytique naturel

Combat la dépendance vis-à-vis de l’alcool, de la cocaïne, des amphétamines.

Augmente la tolérance à la douleur.

LA PHENYLALANINE

C’est un acide aminé essentiel qui est transformé par l’organisme en dopamine, noradrénaline et adrénaline, trois substances chimiques qui jouent un rôle majeur dans la transmission des impulsions nerveuses entre le cerveau et les cellules réceptrices de ces impulsions

SOURCES NATURELLES

Viandes, fromages

PROPRIETES

Combat la dépression.

Améliore la mémoire et les capacités mentales.

Diminue la sensation d’appétit.

Diminue la sensation de douleur.

Favorise la désintoxication d’alcool et de drogues.

LA TYROSINE

La tyrosine est l’acide aminé qu’utilise la glande thyroïde pour produire une hormone importante, la thyroxine. Cette hormone gouverne de très nombreuses fonctions métaboliques et de croissance (métabolisme des graisses, vivacité mentale, croissance des tissus). La tyrosine est aussi un acide aminé précurseur de deux neuromédiateurs : la dopamine et la noradrénaline qui participent à la régulation du comportement, favorise la vivacité cérébrale et combattent les effets du stress. Lorsque vous êtes soumis à un stress physique ou psychique, l’organisme accroît sa consommation d’adrénaline, qui vient finalement à manquer dans certaines régions du cerveau. Le résultat est une baisse de l’activité physique et de l’état de vigilance, ainsi qu’une augmentation dans le sang d’un stéroïde qui déprime les défenses immunitaires.

SOURCES NATURELLES

Viandes, fromages.

PROPRIETES

Anti-stress.

Antidépresseur naturel.

Favorise la désintoxication et l’indépendance par rapport à la drogue (cocaïne).

ARGININE ET ORNITHINE

Arginine et ornithine sont deux acides aminés très proches l’un de l’autre : l’arginine est constitué à partir d’ornithine et celle-ci est libérée dans le corps après l’assimilation de la première. Ces deux acides aminés stimulent la sécrétion d’hormone de croissance par l’hypophyse. L’hormone de croissance est cruciale pour les enfants, mais également pour les adultes, car elle renforce le système immunitaire, accélère la cicatrisation, mobilise les graisses du corps et augmente leur combustion. L’hormone de croissance brûle littéralement les graisses, cette opération s’opère pendant le sommeil. L’ornithine aide l’insuline à jouer un rôle anabolisant (croissance musculaire).

SOURCES NATURELLES

Riz brun, chocolat, noix.

Tous les aliments riches en protéines.

PROPRIETES

Permettent le métabolisme des graisses du corps.

Dégraissent et tonifient les muscles.

Stimulent le système immunitaire.

Accélèrent la cicatrisation et la guérison des blessures.

Augmentent la mobilité et le nombre de spermatozoïdes chez l’homme.

CYSTEINE ET CYSTINE

La cystéine est un acide aminé à base de soufre ; la cystine est la forme stable de la cystéine. La cystéine participe à la production du gluthation, un antioxydant majeur qui neutralise les radicaux libres. C’est un détoxiquant puissant. La cystéine a un important pouvoir anti-vieillissement (peau douce et souple, rides moins marquées). La cystéine s’oppose aux effets néfastes d’une production excessive d’insuline (hypoglycémie).

SOURCES NATURELLES

Œufs, viande, produits laitiers.

PROPRIETES

Prévient les maladies liées au vieillissement.

Accélère la croissance du cheveu.

 

LA METHIONINE

C’est un Autre acide aminé à base de soufre. Comme la cystéine, la méthionine participe à la formation du gluthation (enzyme aux propriétés antioxydantes et anti-vieillissement). La méthionine à un pouvoir chélateur, c’est-à-dire qu’elle se combine avec des éléments toxiques (mercure, plomb), et les élimine du corps. La méthionine participe à la synthèse de la phosphatidycholine, qui joue un rôle crucial dans le maintien de la fluidité de la membrane cellulaire. Par ses qualités détoxiquantes, elle favorise la lutte contre la dépression, l’hypertension, les troubles rénaux et du comportement.

SOURCES NATURELLES

Laitages, viande.

LA LYSINE

La lysine est un acide aminé qui entre dans la composition de la carnitine, un autre acide aminé. La lysine participe à la formation des anticorps. L’organisme utilise aussi la lysine que lui apporte l’alimentation pour régénérer les tissus endommagés, fabriquer des protéines et des enzymes.

SOURCES NATURELLES

Viande, poisson, œufs, fromages.

 

PROPRIETES

Prévention et traitement des crises d’herpès.

 

LA CARNITINE

La carnitine est composée de lysine et de méthionine. La carnitine transporte les graisses dans les mitochondries (centres de fournitures de l’énergie situées dans les cellules) pour qu’elles y soient brûlées.

 

L’HISTIDINE

L’histidine est un précurseur de l’histamine dans le corps. L’histidine a un effet calmant sur le système nerveux et stimule la sécrétion gastrique.

 

GLUTAMINE ET ACIDE GLUTAMIQUE

La glutamine est un précurseur de l’acide gamma-aminobutyrique (GABA) et de l’acide glutamique, deux neuromédiateurs. La consommation d’alcool a pour effet de priver l’organisme de ses réserves en gaba. La glutamine réduit la fatigue, et, dans certains cas, traite avec succès l’impuissance. L’acide glutamique a une influence sur les capacités cérébrales ; il améliore la mémoire et augmente la vivacité d’esprit.

 

ACIDE ASPARTIQUE

L’acide aspartique est un neuromédiateur. La consommation de drogues entraîne la chute du taux d’acide aspartique dans le cerveau. Il augmente la résistance à la fatigue (influence sur l’endurance).

 

 

LA TAURINE

Cet acide aminé semble protéger l’organisme de la toxicité de certains produits. La taurine permet aussi de diminuer le taux d’acétaldéhyde dans le sang (substance toxique issue du métabolisme de l’alcool dans le foie). La taurine améliore aussi l’élimination des déchets azotés résultant de l’activité sportive. Elle accélère la récupération et restaure le tonus du sportif éprouvé par la compétition.

 

Aliments contenant des acides aminés.

Chocolat, Fromage, Lait, laitages, produits laitiers, Noix, Œufs, Poisson, Riz brun, Viandes et tous les aliments riches en protéines.

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D’AUTRES NUTRIMENTS.

LECITHINE, AIL, OCTACOSANOL, HUILE D’ONAGRE, ARTICHAUT, GERME DE BLE, GELEE ROYALE, GINGEMBRE, GINSENG, LEVURE DE BIERE, MYRTILLE, PAMPLEMOUSSE, POLLEN, HUILE DE SAUMON.

LA LECITHINE.

Les lipides sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Certains lipides ont des vertus thérapeutiques ; c'est le cas des huiles de poissons et de la lécithine. La lécithine est un émulsifiant des graisses. Elle favorise donc la circulation et lutte contre l’athérosclérose. La lécithine a aussi la propriété de diminuer le taux de cholestérol LDL et de prévenir l’apparition de calculs en garantissant la fluidité du cholestérol dans la bile. Sous l’action de la lécithine, les graisses du corps se déposent moins facilement et sont transformées plus rapidement en énergie. Dans le cerveau, la lécithine se transforme en acétylcholine, un neuromédiateur d’une importance capitale. Une carence en acétylcholine peut entraîner une grande variété de troubles mentaux. La lécithine est le constituant essentiel des cellules de notre foie. La santé de ces cellules dépend très largement de la quantité de lécithine quelles contiennent.

PROPRIETES

Excès de cholestérol.

Prévention de l'athérosclérose.

Préparation aux examens, perte de mémoire passagère.

Prévention des calculs biliaires.

L’AIL.

Ce que l’on connaît de ses effets thérapeutiques en fait un nutriment de première importance. : immunité, prévention de plusieurs maladies infectieuses (grippe, bronchite). L’ail a des vertus antiseptiques et bactéricides. L’ail diminue la tension artérielle et la cholestérolémie. L’ail fluidifie le sang et diminue ainsi les risques cardio-vasculaires.

L’OCTACOSANOL.

L’octacosanol est un polyalcool contenu dans le blé et d’autres céréales.

PROPRIETES

Augmentation de l’énergie, de l’endurance et de la force.

Effet relaxant sur les muscles (diminution des spasmes) et le système nerveux (résistance au stress).

L’HUILE D’ONAGRE.

L’onagre est utilisé depuis des siècles pour les propriétés thérapeutiques de l’huile qui en est extraite. L’huile d’onagre contient un acide gras essentiel, l’acide gammalinolénique qui est un précurseur des prostaglandines, des substances indispensables au bon fonctionnement de très nombreux organes. La synthèse des prostaglandines est souvent perturbée par des facteurs qui tiennent à notre alimentation (huiles raffinées, alcool, sucres, carences en zinc, vitamines C et B6 et manganèse), à notre état général (infections virales, diabète, âge), à notre mode de vie (radiation en tout genre).

PROPRIETES

Les prostaglandines aident les cellules à se débarrasser du sodium en excès, ce qui se traduit par une perte de poids.

Prévention et traitement des maladies cardio-vasculaires (abaissement de la pression sanguine, inhibition des thromboses, abaissement du taux de cholestérol).

Prévention et traitement de nombreux désordres inflammatoires (arthrite rhumatoïde, côlon irritable).

Stimulation du système immunitaire (production d’anticorps).

Peut traiter ou soulager l’acné, la schizophrénie, la sclérose en plaques, l’eczéma, l’asthme et d’autres allergies, le diabète, et le syndrome prémenstruel.

L'ARTICHAUT.

Le constituant majeur de la feuille d'artichaut est la cynarine qui est amphocholérétique c'est-à-dire stimulant à la fois la formation et l'élimination de la bile. La feuille d'artichaut est ainsi utilisée pour soigner les troubles du foie et de la vésicule biliaire. C'est un hépatoprotècteur et un régénérateur de la cellule hépatique utilisé dans les ictères (jaunisse) et leurs suites ainsi que chez les cirrhotiques pour stimuler le renouvellement du foie. L'artichaut étant fortement cholérétique, il permet de combattre la constipation liée à l'insuffisance hépatique.

PROPRIETES

Mauvaise digestion.

Troubles hépato-biliaires.

Cirrhose, jaunisse.

LE GERME DE BLE.

Le germe de blé constitue la partie " vivante " de la graine ; il est à lui seul un aliment presque complet. L'huile qui en est extraite renferme des lipides et des vitamines liposolubles. Ces lipides sont constitués en grande partie par des acides gras essentiels. L'apport de ces acides gras essentiels à l'organisme lui permet de lutter contre l'excès de cholestérol et l'athérosclérose. L'huile de germe de blé est aussi très riche en vitamine E, qui est un puissant antioxydant.

PROPRIETES

Combat l'excès de cholestérol.

Prévention de l'athérosclérose.

Prévention des maladies cardio-vasculaires.

Sécheresse de la peau.

Prévention des rides.

LA GELEE ROYALE.

La gelée royale est un produit naturel rare sécrété par les abeilles. C'est un véritable concentré d'éléments vitaux : vitamines du groupe B (surtout B3, B5, acide folique, et biotine), oligo-éléments et minéraux (cuivre, fer, phosphore), nombreux acides aminés, acides gras essentiels. Utilisée en cure régulière la gelée royale est un reconstituant et un stimulant de l'état général, elle renforce les défenses de l'organisme et améliore les états d'anorexie.

PROPRIETES

Fatigue, convalescence.

Stimulant des défenses naturelles chez le sujet sain.

Lutte contre le vieillissement.

LE GINGEMBRE.

Certaines substances contenues dans le gingembre (gingérols) ont montré une action bénéfique sur la fertilité par augmentation du volume de sperme fabriqué et amélioration de la mobilité des spermatozoïdes. Le gingembre est également un bon antiémétique utilisé pour prévenir le mal des transports. Il améliore les digestions difficiles, car il est cholagogue et cholérétique. En outre, le gingembre est une source naturelle de manganèse.

PROPRIETES

Fatigue sexuelle, asthénie.

Prévention du mal des transports.

Nausées, digestion difficile.

 

LE GINSENG.

Les constituants auxquels on doit les qualités thérapeutiques de la racine de ginseng sont des saponosides appelés "ginsénosides". C’est dans le ginseng blanc que l’on trouve le plus fort taux de ginsénosides, le ginseng rouge étant la racine bouillie. Ces ginsénosides ont une action tonique générale sur l’organisme : ils augmentent les performances physiques et intellectuelles, améliorent le processus de mémorisation et les réflexes. Ils permettent une meilleure adaptation de l’organisme à l’effort en diminuant la sensation de fatigue, les douleurs musculaires, le taux d’acide lactique dans le sang et en augmentant l’utilisation de l’oxygène par les muscles. La présence des ginsénosides couplée à celle d’acides aminés essentiels, de vitamines et d’oligo-éléments permet au ginseng d’être un excellent adaptogène (anti-stress).

 

PROPRIETES

Fatigue, surmenage, convalescence.

Amélioration des performances physiques et intellectuelles.

LEVURE DE BIERE.

La levure de bière est un champignon microscopique, donc un organisme vivant, qui se trouve sur la peau de certains fruits et dans le moût de bière. Elle présente un grand intérêt par sa richesse en acides aminés essentiels, vitamines et minéraux. La levure de bière revivifiable est la plus active, car elle garantie le meilleur taux de levures vivantes.

PROPRIETES

Problèmes de peau (sèche, terne, acné, furoncle...)

Problèmes de phanères : ongles et cheveux cassants, chute de cheveux.

Prévention des infections hivernales répétitives.

Fatigue, convalescence.

Reconstitution de la flore intestinale en cas de diarrhée ou d’antibiothérapie.

LA MYRTILLE.

Les baies de myrtilles sont riches en anthocyanosides et en tanins. Les tanins présents dans la baie de myrtille ont une action antidiarrhéique et ont une action bénéfique sur les douleurs et les spasmes intestinaux liés à la colite. Cette baie est aussi antibactérienne au niveau intestinal. Les pigments, quand à eux, améliorent la vision nocturne en favorisant la régénération du pourpre rétinien. Ces anthocyanosides agissent également sur la microcirculation en diminuant la perméabilité capillaire.

PROPRIETES

Diarrhée

Amélioration de la vision nocturne.

Colite (douleurs et spasmes intestinaux).

LE PAMPLEMOUSSE.

L’écorce et la pulpe du fruit de pamplemousse sont riches en pectines et en fibres. La partie la plus intéressante est l’albédo, substance blanche et spongieuse qui se trouve entre l’écorce et la peau. Les pectines forment au contact de l’eau un gel qui en prenant du volume a un effet coupe-faim. De même, les fibres présentes diminuent l’absorption intestinale de certains nutriments, notamment les graisses et les sucres.

PROPRIETES

Régimes amincissants.

Constipation.

LE POLLEN.

Récolté sur les fleurs par les abeilles butineuses, sa composition extrêmement riche en fait l’alimentation de croissance de la ruche. Il apporte non seulement des protéines en quantité importante mais aussi de nombreux acides aminés libres directement assimilables par l’organisme. Le pollen renferme également des vitamines, des minéraux, des enzymes et de la provitamine A. Il est recommandé de faire plusieurs cures de pollen dans l’année pour bénéficier pleinement de ses bienfaits. C’est un excellent tonifiant et stimulant avec un effet euphorisant, un rééquilibrant fonctionnel et un détoxiquant.

PROPRIETES

Fatigue physique et intellectuelle.

Convalescence.

Prévention des infections.

Lutte contre le vieillissement.

Reminéralisation.

L'HUILE DE SAUMON.

L’huile de saumon est riche en certains acides gras essentiels polyinsaturés (EPA et DHA). Ainsi, la prise quotidienne d’huile de saumon contribue à faire diminuer le cholestérol, les triglycérides et prévenir ainsi l'athérosclérose, sans effets indésirables.

PROPRIETES

Traitement des excès de cholestérol.

Prévention des maladies cardio-vasculaires.

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Pas de Copyright, auteur de la page Gérald Tosan.  gerald.tosan@freeeee.fr
Dernière révision : juillet 12, 2003.