A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, B13, B15, B17
CHOLINE, INOSITOL, PABA, C, D, E, F, K, P.
Il existe 2 types de vitamines. Celles qui sont solubles dans leau (hydrosolubles) et celles qui sont solubles dans les graisses (liposolubles). Les vitamines liposolubles peuvent être stockées par lorganisme. Il sagit des vitamines A, D, E et K. Les vitamines hydrosolubles doivent être apportées en permanence à lorganisme ; les plus importantes sont la vitamine C et les vitamines du groupe B.
On trouve la vitamine A dans les aliments dorigine animale sous une forme appelée rétinol. Sous cette forme, elle est prête à être utilisée directement par le corps. On la trouve aussi dans les végétaux sous la forme de béta-carotène (Provitamine A). Pour être utilisable, le béta-carotène doit dabord être transformé en rétinol en présence de graisses. Le bêta-carotène est un puissant antioxydant (supérieur à la vitamine A) Il neutralise lun des radicaux libres les plus toxiques : loxygène singulet.
SOURCES NATURELLES
Bêta-carotène : tomates, choux, carottes crues, légumes verts (épinards, brocolis), abricots, potirons, melons.
Vitamine A : foie, huile de foie de poissons, ufs et laitages.
PROPRIETES
Soppose à la détérioration de la vision, cest la vitamine de lil.
Prévient le vieillissement des cellules.
Favorise la croissance et la résistance aux infections des tissus et des os.
Accélère la cicatrisation des plaies.
Utilisée (provitamine A) dans les programmes de désintoxication
Utilisée en applications externes dans le traitement de certaines maladies de la peau.
La thiamine joue, au niveau cellulaire un rôle important dans la production dénergie. Lorsque lorganisme est déficitaire en thiamine, la production biologique dénergie (à partir du sucre et du glucose) diminue et le sang se charge dacide lactique. La thiamine joue aussi un rôle dans la transmission de linflux nerveux. Les réserves en thiamine sont limitées ; il faut apporter au moins 1 mg par jour, sinon les réserves sépuisent en une ou deux semaines. La thiamine est détruite par la chaleur et loxydation. Il est conseillé de manger crus ou cuisinés à la vapeur, les aliments qui contiennent de la thiamine. La thiamine est aussi appelée "vitamine du moral". Ses effets sur le traitement de la dépression et du stress sont connus. La thiamine est aussi utilisée pour combattre le mal des transports. Les autres vitamines du groupe B jouent le rôle de coenzyme et facilitent lassimilation de la thiamine. Les besoins sont plus élevés si vous fumez ou buvez régulièrement alcool ou café, ainsi quen période de grossesse et dallaitement
SOURCES NATURELLES
Viandes, volailles, viande de porc, poissons, légumes secs, fruits secs, flocons davoine, riz brun, lait, pain complet, levure de bière.
PROPRIETES
Préserve la santé du système nerveux.
Favorise la croissance cellulaire.
Favorise lapport dénergie.
Améliore la digestion.
Protège des effets toxiques de lalcool.
La vitamine B2 craint la lumière, cest une autre vitamine essentielle à la production dénergie : elle participe à la synthèse des glucides, des graisses et des protéines. La riboflavine est détruite par lalcool. Si vous êtes dans une situation de stress, vos besoins en riboflavine (et plus généralement en vitamines du groupe B) sont accrus. Cest également le cas si vous prenez la pilule, si vous êtes enceinte ou si vous allaitez.
SOURCES NATURELLES
Foie, levure, ufs, laitages, poisson, céréales, champignons.
PROPRIETES
Favorise la croissance cellulaire et la fertilité.
Favorise la santé de la peau, des ongles et des cheveux.
Favorise la santé des muqueuses, notamment celles de la bouche.
Contribue à une bonne vision.
VITAMINE B3 ou PP (ACIDE NICOTINIQUE)
La vitamine PP joue un rôle crucial dans la production dénergie, la transmission de linflux nerveux et la synthèse de certaines hormones (strogènes, testostérone, progestérone, cortisone, insuline, thyroxine). La vitamine PP peut être produite dans lorganisme à partir du tryptophane, un acide aminé, à condition que la flore intestinale soit saine et que lalimentation fournisse par ailleurs suffisamment de vitamines B2 et B6 et de protéines. Contrairement à dautres vitamines B, la vitamine PP peut être stockée dans le foie. Il y a risque de carences en cas de traitement antibiotiques et si lalimentation comprend trop de sucres raffinés. La vitamine PP ralentit la formation de cholestérol au niveau cellulaire, augmente le taux de " bon " cholestérol et diminue le taux de glycérides (graisses du sang).
SOURCES NATURELLES
Germe de blé, levure de bière, pain complet, foie, viandes blanches, ufs, poisson, dattes, figues, avocat, beurre de cacahuètes.
PROPRIETES
Diminue cholestérol et triglycérides du sang.
Améliore la circulation sanguine et réduit la tension artérielle.
Combat lathérosclérose au niveau cellulaire (membranes).
Combat la migraine et certains vertiges.
Combat certains troubles digestifs et améliore la digestion.
VITAMINE B5 (ACIDE PANTOTHENIQUE)
Lacide pantothénique est essentiel à la synthèse du cholestérol, des graisses, des anticorps et de lacétylcholine. La vitamine B5 joue ainsi un rôle dans le développement et le bon fonctionnement du système nerveux central et favorise la production dénergie. Lacide pantothénique est essentiel à la croissance des tissus. Une carence en vitamine B5 diminue le taux de sucre dans le sang (sensation de fatigue) et la production dadrénaline (augmentation du stress). La vitamine B5 est neutralisée par les antibiotiques, la plupart des somnifères, la pilule, lalcool et le stress
SOURCES NATURELLES
Gelée royale, germe de blé, pain complet, céréales, abats, viandes, levure de bière, légumes verts, ufs.
PROPRIETES
Réduit le stress.
Action défatiguante.
Augmente la production danticorps, favorise la lutte contre les infections.
Réduit leffet toxique des antibiotiques.
Améliore la fertilité, favorise la longévité.
VITAMINE B6 (PYRIDOXINE , PYRIDOXAL, PYRIDOXAMINE)
La vitamine B6 est un puissant antioxydant, qui contribue à débarrasser lorganisme des substances toxiques que nous absorbons. Elle intervient aussi dans le métabolisme des acides aminés et permet la synthèse des neuromédiateurs. La vitamine B6 joue également un rôle important dans la conversion du glycogène en glucose et la fourniture de lénergie à lorganisme. Enfin, le bon fonctionnement du système immunitaire dépend en partie de la vitamine B6. Elle est détruite par la chaleur, la lumière (précautions de stockage et de consommation), la pasteurisation, le raffinage des céréales et en partie par la cuisson. Lalcool, certains médicaments et surtout la pilule sont des ennemis de la pyridoxine. Des doses importantes de B6 peuvent entraîner un déficit en magnésium.
SOURCES NATURELLES
Céréales, germe de blé, levure de bière, choux (pyridoxal).
Abats, viandes, volailles (pyridoxine).
PROPRIETES
Permet lassimilation des protéines et des graisses.
Prévient les troubles du système nerveux.
Diminue les crampes et les spasmes musculaires, ainsi que les nausées pendant la grossesse.
Inhibe la production dhistamine.
Favorise la production danticorps et la résistance aux infections.
Rend la peau moins grasse, contrôle lapparition des pellicules.
La biotine participe au métabolisme des protéines, des graisses et des hydrates de carbone, ainsi quà la synthèse de la vitamine B12 et de lacide folique. La biotine provient de deux sources : lalimentation et la flore intestinale.
SOURCES NATURELLES
Levure de bière, lait, riz brun, abats, fruits, noix, chocolat, légumes.
PROPRIETES
Ralentit le développement des alopécies, favorise la croissance du cheveu, prévient lapparition de cheveux gris.
Soulage les douleurs musculaires.
Favorise la guérison des troubles de la peau (dermites, eczéma).
Lacide folique est essentiel à la synthèse de lADN et des acides aminés. Il participe à la formation des globules rouges. Lacide folique est sensible à la chaleur et à la lumière. Lalcool ainsi que de nombreux médicaments peuvent conduire à des carences en acide folique. La prise de vitamine C augmente lexcrétion dacide folique.
SOURCES NATURELLES
Légumes verts à feuilles, carottes, asperges, avocats, abricots, haricots, blé complet, ufs.
PROPRIETES
Agit sur certaines lésions prémalignes.
Prévient lanémie.
Diminue la douleur.
Améliore lappétit, stimule la sécrétion gastrique.
Améliore la lactation.
Favorise la bonne santé de lépiderme.
Aide le corps à synthétiser les neuromédiateurs, favorise léquilibre émotionnel.
La vitamine B12 est nécessaire à la synthèse de lADN, au fonctionnement du système nerveux et à la reproduction cellulaire. Elle possède un important pouvoir antioxydant La vitamine B12 est la vitamine anti-fatigue par excellence. Si vous traversez une période dhyperactivité, de stress physique ou mental important, une cure de vitamine B12 peut vous donner le coup de fouet qui vous manque. La B12 est un anabolisant naturel. Lassimilation de la B12 par lestomac nest pas parfaite.
SOURCES NATURELLES
La B12 se trouve exclusivement dans les produits dorigine animale: viande (buf, foie), laitages, ufs.
PROPRIETES
Nécessaire à la production de globules rouges, prévient lanémie
Améliore le fonctionnement du système nerveux (mémoire, équilibre).
Favorise la croissance et lappétit chez lenfant.
Participe à la synthèse du fer, de la vitamine C, de lacide pantothénique, de lacide folique et de la choline.
Prévient la dépression postnatale.
Lacide orotique favorise la prolifération de la flore intestinale. La vitamine B13 a aussi une action anti-urates, ces dépôts dacide urique qui peuvent entraîner la formation de calculs rénaux et lapparition de la goutte.
VITAMINE B15 (ACIDE PANGAMIQUE)
Il sagit dune vitamine hydrosoluble à limportant pouvoir antioxydant, elle a une action défatiguante et prévient laccumulation des graisses dans le foie. Une carence en vitamine B15 se traduit par une sous-oxygénation de la cellule, ce qui entraîne fatigue, baisse de forme, vieillissement précoce, troubles neurologiques et diminution de la réponse immunitaire. La B15 active la respiration cellulaire, réduit la dépense de glycogène et diminue laccumulation de lacide lactique dans les muscles. Elle est donc recommandée à tous les sportifs.
SOURCES NATURELLES
Pain complet, levure de bière, riz brun.
PROPRIETES
Augmente lendurance.
Désintoxique lorganisme des substances polluantes.
Diminue le taux de cholestérol et prévient lapparition de cirrhoses.
Diminue la fréquence des crises dasthme.
Renforce le système immunitaire.
Prolonge la vie des cellules.
La vitamine B17 contient du benzaldéhyde et du cyanure. Le cyanure semble détruire les cellules cancéreuses.
SOURCES NATURELLES
La vitamine B17 est contenue dans les noyaux dabricots, de pêches, de pommes, de cerises, de prunes.
Il sagit dune vitamine du groupe B aux propriétés lipotropes (émulsifiant des graisses). Elle soppose a laccumulation des graisses dans le foie. Elle a aussi une action sur la formation du cholestérol et empêche lobstruction des vaisseaux et leur sclérose par suite de dépôts graisseux. La lécithine de soja contient inositol et choline. La choline a tendance à augmenter le taux de phosphore dans le corps ; il est donc conseillé de prendre plus de calcium pour restaurer léquilibre calcium/phosphore.
SOURCES NATURELLES
Légumes verts à feuilles, germe de blé, lécithine.
PROPRIETES
Contrôle le taux de cholestérol.
Aide au bon fonctionnement des neuromédiateurs.
Maintient la qualité de la mémoire.
Maintient le foie et les reins en bonne santé.
Diminue la production dstrogènes et donc le risque de tumeurs mammaires.
Augmente la synthèse de ladrénaline.
Membre de la famille des vitamines B, il intervient dans le métabolisme des graisses, en association avec choline et biotine. Dans lorganisme, inositol et choline se combinent avec phosphore, acides gras et azote pour former des phospholipides. Les phospholipides sont des constituants des membranes cellulaires et permettent aux graisses de voyager à travers le corps. Les diabétiques, les éthyliques et les gros buveurs de café ne sont pas à labri de carences. Si vous prenez de la lécithine, assurez-vous daugmenter votre ration quotidienne de calcium pour contrebalancer un taux plus élevé de phosphore.
SOURCES NATURELLES
Abats, germe de blé, levure de bière, fruits, choux-fleurs, lécithine de soja.
PROPRIETES
Contrôle la cholestérolémie.
Améliore la santé de lépiderme et des cheveux.
Diminue les taux dstrogènes élevés.
PABA (ACIDE PARAAMINOBENZOIQUE)
C'est une autre vitamine du groupe B, aux propriétés antioxydantes. Le PABA stimule la synthèse de lacide folique dans les intestins et participe à lassimilation de lacide pantothénique. Associé au manganèse, il stimule lhypophyse. Il protège également les membranes cellulaires des attaques des radicaux libres.
SOURCES NATURELLES
Levure de bière, céréales complètes, germe de blé, légumes.
PROPRIETES
Corrige la dépigmentation de la peau (vitiligo).
Protège des coups de soleil (applications locales).
Favorise la fertilité et combat la sénilité.
La vitamine C est nécessaire à la formation de collagène, une protéine qui relie les uns aux autres de nombreux tissus (muscles, foie, cur, etc.). Elle joue donc un rôle primordial dans la croissance, la résistance et la santé des tissus de lorganisme, quil sagisse des vaisseaux sanguins, des os, des ligaments, des cartilages, des gencives et des dents. La vitamine C est aussi un antioxydant majeur ; elle semble contribuer à " purifier " lorganisme des effets toxiques du tabac. La vitamine C favorise labsorption du fer et du calcium alimentaire. Elle diminue le taux de cholestérol en convertissant ce dernier en acides biliaires. La vitamine C craint chaleur, lumière et oxygène, il vaut donc mieux manger ces aliments crus. La vitamine C est très périssable : prise au petit-déjeuner, elle a déjà quitté le sang quatre heures plus tard. Les gros consommateurs dalcool et les fumeurs ont un déficit en vitamine C. Laspirine augmente lexcrétion de la vitamine C.
SOURCES NATURELLES
Agrumes, fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, cassis), kiwis, pommes de terre, légumes verts à feuilles, tomates, choux, poivrons, abats.
PROPRIETES
Désintoxique lorganisme.
Accélère la guérison après une lésion des tissus ou une intervention chirurgicale.
Réduit la durée et la sévérité des rhumes.
Renforce le système immunitaire.
Offre une protection contre certaines substances cancérigènes.
Combat la formation de nitrosamines
Améliore la santé des vaisseaux sanguins.
Laxatif naturel.
Prévient les allergies et lapparition des rides.
La vitamine D est apportée à lorganisme par lalimentation, mais aussi par laction des rayons ultraviolets sur la peau. La vitamine D présente dans la nourriture est absorbée en présence de graisses et traverse la barrière intestinale ; lorsquelle est produite par laction du soleil, elle est absorbée directement par les vaisseaux. Elle est ensuite stockée dans le foie principalement, mais aussi dans les muscles et le tissu adipeux. La vitamine D favorise labsorption du calcium et du phosphore, elle est donc indispensable à la croissance et à la santé des os et des dents. Les personnes âgées présentent assez fréquemment des carences, car leur régime alimentaire est pauvre en vitamine D et la capacité de lépiderme à en fournir est réduite. De plus, la prise de certains médicaments appauvrit encore lorganisme de ses réserves en vitamine D.
SOURCES NATURELLES
Poissons et huiles de foie de poissons, laitages.
PROPRIETES
Renforce limmunité.
Nécessaire à la bonne santé des os et des dents.
Favorise la santé du système nerveux.
Participe à la régulation du rythme cardiaque.
VITAMINE E (TOCOPHEROLS, TOCOTRIENOLS)
La vitamine E est, par ses propriétés thérapeutiques, un nutriment dune importance considérable. La vitamine E est un antioxydant puissant qui soppose à la formation des radicaux libres dus aux régimes alimentaires riches en graisses insaturées. La vitamine E améliore la respiration cellulaire, ce qui permet à tous les muscles de fonctionner avec moins doxygène, et donc dêtre plus performants. La forme la plus active est le dl-alpha-tocopherol. Le chlore détruit la vitamine E. La vitamine C, le bêta-carotène, le sélénium, renforcent laction antioxydante de la vitamine E.
SOURCES NATURELLES
Germes de céréales, soja, choux, céréales complètes, légumes verts à feuilles, tomates, huiles végétales.
PROPRIETES
Retarde le vieillissement cellulaire.
Protège le corps de la pollution.
Renforce laction de la vitamine C contre la formation des nitrosamines.
Renforce le système immunitaire.
Diminue la fatigue.
Améliore la performance physique.
Retarde le vieillissement.
Action anticoagulante, soppose à la formation de caillots.
Accélère la guérison de la peau après une brûlure.
Améliore la circulation du sang et prévient les troubles cardiaques.
Renforce la fertilité et prévient limpuissance.
Il sagit dune vitamine liposoluble, constituée dacides gras insaturés apportés par lalimentation. Les acides gras insaturés sont une source de radicaux libres, mais ils sont indispensables à lorganisme, car ils permettent de brûler les graisses saturées. La vitamine F lutte contre laccumulation de cholestérol dans les artères, améliore la santé de la peau, et à doses faibles, aide lorganisme à se débarrasser des graisses superflues (mais trop de vitamine F se traduit par une prise de poids).
SOURCES NATURELLES
Huiles végétales, amandes, avocats.
La vitamine K est liposoluble, elle participe à la formation de prothrombine, un coagulant naturel du sang ; elle prévient ainsi les hémorragies.
SOURCES NATURELLES
Huiles végétales, laitages, légumes verts à feuilles.
On appelle vitamine P un groupe de substances hydrosolubles associées à la vitamine C au sein de certains végétaux. Parmi ces substances, la rutine augmente très sensiblement lassimilation de la vitamine C par le corps. La rutine participe à la bonne santé et à la résistance des vaisseaux sanguins et à la formation de collagène. Les bioflavonoïdes sont présentes dans la peau des agrumes.
SOURCES NATURELLES
Agrumes (dans la peau), sarrasin.
Aliments contenant les diverses vitamines.
Abats
Abricots
Agrumes
Amandes
Asperges
Avocats
Beurre de cacahuètes
Blé complet
Carottes
Céréales complètes
Champignons
Chocolat
Choux
Choux-fleurs
Dattes
Figues
Flocons davoine
Gelée royale
Germe de blé
Haricots
Huiles de foie de poissons
Huiles végétales
Lait, laitages
Lécithine de soja
Levure, levure de bière
Melons
Noix
Noyaux dabricots, de pèches, de pommes, de cerises, de prunes
ufs
Pain complet
Poissons
Poivrons
Pommes de terre
Potirons
Riz brun
Soja
Tomates
Viande (buf, porc, foie), viandes blanches
Volailles
CALCIUM, CHROME, CUIVRE, FER, IODE, MAGNESIUM, MANGANESE, PHOSPHORE, POTASSIUM, SELENIUM.
LES MINERAUX.
Les minéraux sont indispensables à la croissance et à la santé du corps. Ils doivent être apportés régulièrement par lalimentation, car lorganisme les élimine tout aussi régulièrement (transpiration, excrétions). Il existe deux types de minéraux. Les premiers (microéléments) doivent figurer en quantités relativement importantes dans lalimentation (calcium, phosphore, magnésium, potassium...). Les autres (oligo-éléments) nexiste quen faible quantité dans lalimentation. De la même manière, le corps nen réclame que des quantités infimes (fer, iode, zinc, cuivre, sélénium, fluor, manganèse, chrome...).
Le calcium participe à la structure et à la constitution des os et des dents, il joue aussi un rôle très important dans le bon fonctionnement des systèmes nerveux et cardio-vasculaire. Il agit comme régulateur du rythme cardiaque ; il est essentiel à la coagulation, favorise lapparition du sommeil et garde la peau en bonne santé. Pour pouvoir assimiler le calcium, le corps a besoin de sucs gastriques (pour le dissoudre) et de magnésium (pour le garder soluble), faute de quoi il risque de se déposer et conduire à de nombreux troubles (artériosclérose, calculs rénaux). Le corps fait appel, dans cette synthèse, aux vitamines A, C et D, aux protéines et au phosphore.
SOURCES NATURELLES
Laitages, épinards, brocolis, choux de Bruxelles, légumes verts, céréales, graines de sésame, soja, pain, rhubarbe, moelle, sardines en boite, saumon.
PROPRIETES
Entretien la solidité des os et des dents.
Maintient le système cardio-vasculaire en bonne santé.
Maintient le système nerveux en bonne santé.
Associé au magnésium, facilite larrivée du sommeil.
Assure une hémostase (coagulation du sang) correcte.
Le chrome intervient dans le métabolisme du glucose et la synthèse des acides gras et du cholestérol. Le raffinage du sucre et de la farine supprime le chrome présent à lorigine dans ces aliments. La carence en chrome reste longtemps silencieuse, mais elle se traduit après 45 ans par lapparition de diabète, dhypoglycémie, dathérosclérose. Les premiers symptômes dune carence en chrome sont la fatigue, lobésité, le cholestérol élevé.
SOURCES NATURELLES
Fruits de mer, viandes, levure de bière.
PROPRIETES
Protège contre athérosclérose et diabète.
Stimule la croissance.
Fait baisser la tension artérielle.
Le cuivre est un minéral qui entre dans le mécanisme de formation de lhémoglobine puisquil aide le corps à absorber le fer. Il permet à lorganisme dutiliser la vitamine C, il diminue la formation dhistamine (et donc les symptômes dallergies) et intervient dans la pigmentation de la peau en convertissant un acide aminé, la tyrosine, en un pigment. Cest aussi un antioxydant qui combat la formation de nombreux radicaux libres. Si les carences en cuivre ont des conséquences fâcheuses sur la santé, trop de cuivre est tout aussi néfaste. Des suppléments de zinc permettent de réduire les taux de cuivre dans le corps.
SOURCES NATURELLES
Crustacés, coquillages, foie, blé entier, prunes, légumes verts.
PROPRIETES
Soppose à la toxicité de certaines substances (cadmium).
Participe à lapport dénergie à lorganisme.
Prévient lanémie et les allergies.
Le fer est un minéral dune importance considérable , mais qui, comme le cuivre peut être nocif lorsquil est absorbé en trop grande quantité. Le fer est essentiel à lhémoglobine (pigment des globules rouges du sang qui apportent loxygène aux cellules du corps), cest un constituant de la myoglobine (qui stocke loxygène dans les muscles) et il participe à la lutte contre les radicaux libres. Une carence en fer se traduit par de lanémie, une pâleur, de lasthénie. Les vitamines C et E ainsi que le calcium favorisent lassimilation du fer et doivent donc accompagner les aliments riches en fer. Lorganisme élimine difficilement le fer quil a absorbé, et a tendance à le stocker dans le foie.
SOURCES NATURELLES
Céréales complètes, huîtres, asperges, poireaux, persil, pommes de terre, choux, légumes secs, cerises, viande rouge, abats.
PROPRIETES
Renforce la résistance aux maladies.
Combat la fatigue.
Prévient et guérit lanémie ferriprive.
Liode intervient dans le fonctionnement de la glande thyroïde qui agit à son tour sur le métabolisme. Un déficit en iode peut donc se traduire par une série de troubles du métabolisme et conduire à lhypothyroïdisme. Liode participe à la conversion du carotène en vitamine A et à la synthèse du cholestérol. Certains aliments interfèrent avec lassimilation de liode par la thyroïde (brocolis, choux, cacahuètes, farine de soja).
SOURCES NATURELLES
Oignons, navets, radis, légumes verts, sel de mer, fruits de mer, algues, ananas.
PROPRIETES
Soutient le niveau dénergie de lorganisme.
Favorise la santé de la peau, des cheveux et des ongles.
Diminue la nervosité.
Favorise la perte de poids.
Le magnésium est essentiel à la vie. Il entre dans le métabolisme du glucose et de la vitamine C, mais aussi dans celui de nombreux minéraux (calcium, phosphore, potassium). Il contribue à la production dénergie au niveau cellulaire, ainsi quà la synthèse des protéines. Il joue un rôle capital dans la contraction musculaire, la régulation du rythme cardiaque et la transmission de linflux nerveux. Sur le plan cardio-vasculaire, le magnésium est un antagoniste du calcium. Les carences en magnésium se manifestent par une variété de troubles : perte dappétit, tremblements, faiblesse musculaire, crise tétanique, perte de la coordination, irritabilité, insomnie, diarrhée, vomissements... Si vous consommez beaucoup de sucres raffinés, vous avez peut-être une carence en magnésium, car votre corps mobilise ses réserves pour métaboliser les glucides que vous absorbez. La consommation excessive dalcool provoque quasi systématiquement un déficit en magnésium. Certains médicaments peuvent entraîner des carences en magnésium. La vitamine B6 favorise lassimilation du magnésium, par contre la vitamine D en favorise lexcrétion.
SOURCES NATURELLES
Légumes secs, agrumes, chocolat, fruits secs (amandes, noix, noisettes, figues), pommes, céréales (maïs).
PROPRIETES
Améliore léquilibre psychique et émotionnel.
Associé au calcium, agit comme un calmant naturel et favorise lapparition du sommeil.
Combat la calcification des vaisseaux et la formation de calculs.
Améliore la digestion.
Garantit la bonne santé de la prostate.
Prévient la formation de calculs rénaux.
Le manganèse intervient dans lactivité de nombreuses enzymes impliquées dans la protection des cellules contre les radicaux libres. Il participe aussi à la synthèse du tissu conjonctif, à la régulation du glucose, au métabolisme des graisses. En association avec le PABA, il stimule lhypophyse. Le manganèse participe à la formation dacétylcholine un neuromédiateur dune importance capitale. Le manganèse est recommandé à tous ceux qui sont exposés à une formation importante de radicaux libres : fumeurs et leurs proches, consommateurs dalcool, citadins. Des doses importantes de calcium et de phosphore augmentent les besoins en manganèse.
SOURCES NATURELLES
Céréales, noix, graines, gingembre, betterave, légumes verts, feuilles de thé (infusion).
PROPRIETES
Favorise la guérison de certaines maladies articulaires.
Favorise la guérison de certains troubles nerveux.
Favorise la guérison de certaines allergies.
Accroît la mémoire.
Participe à la dépollution de lorganisme.
Accroît la fertilité masculine et combat limpuissance.
Stimule la production de lait maternel.
Le phosphore du corps est essentiellement présent dans le squelette, où il est associé au calcium. Il joue un rôle majeur dans le métabolisme du calcium. Le phosphore est aussi lun des constituants de la membrane cellulaire ; il fournit à la cellule de lénergie sous la forme dadénoside triphosphate (ATP). Il est essentiel à la synthèse des phospholipides, tels que la lécithine, qui transportent les graisses à travers le corps. Le phosphore est un des constituants des nucléoprotéines qui transportent notre code génétique. Il entre aussi dans la composition de la myéline, une substance qui recouvre les nerfs. Les carences sont parfois asymptomatiques, mais elles sont rares. Le sucre perturbe léquilibre calcium/phosphore. Le phosphore peut être utile dans les situations de surmenage intellectuel. Le calcium et la vitamine D facilitent lassimilation du phosphore. Après 40 ans, les reins ont plus de mal à excréter le phosphore absorbé. Qui a alors tendance à saccumuler, ce qui mobilise les réserves du corps en calcium (mangez moins de viandes, plus de légumes, buvez du lait).
SOURCES NATURELLES
Lait, fromages, fruits secs, viandes, légumes secs, poisson, ufs.
Les boissons gazeuses " soft drink " et les crèmes glacées contiennent des doses très importantes dacide phosphorique.
PROPRIETES
Fournit de lénergie à lorganisme.
Favorise le bon fonctionnement des reins.
Participe à la régularité du rythme cardiaque.
Permet la croissance du corps.
Le potassium du corps a une action sur lexcitabilité neuromusculaire, la régularité du rythme cardiaque et la teneur en eau de lorganisme. Il contribue également au métabolisme des protéines. Il participe au maintient de léquilibre sodium/potassium et stimule le fonctionnement des reins ainsi que la sécrétion dinsuline. Les gros consommateurs de café ou de sucres raffinés présentent peut-être un déficit en potassium. Les carences sont principalement dues à lalcoolisme et à labus de diurétiques et laxatifs. Les symptômes dune hypokaliémie sont les suivants : fatigue, crampes, paralysies, hypertension, arythmie cardiaque.
SOURCES NATURELLES
Bananes, pommes de terre, volailles, poissons, abricots, tomates, céréales.
PROPRIETES
Perméabilité de la cellule aux liquides.
Favorise la vigilance en augmentant lapport doxygène au cerveau.
Régule la tension artérielle.
Combat les troubles neuromusculaires (crampes).
Aide les diabétiques en stimulant la sécrétion dinsuline.
Le sélénium peut faire énormément pour vous. Le sélénium intervient en synergie avec la vitamine E dont il renforce les propriétés antioxydantes. Il entre lui-même dans la composition dune enzyme (glutathion peroxydase, ou GTP) qui détruit les radicaux libres. Le sélénium protège contre les effets toxiques de métaux tels que le cadmium, le mercure, le plomb et larsenic. Une carence en sélénium entraîne une baisse des défenses immunitaires. Le sélénium est conseillé dans toutes les situations où la production de radicaux libres est anormalement élevée : abus dalcool, abus de tabac, environnement toxique.
SOURCES NATURELLES
Céréales complètes, germe de blé, levure de bière, ail, oignons, fruits, certains poissons (thon).
PROPRIETES
Retarde le vieillissement.
Action purifiante (métaux, tabac, alcool, polluants).
Renforce limmunité.
Détruit certaines cellules cancéreuses, prévient lapparition de cancers.
Protège contre les troubles cardio-vasculaires.
Prévient lapparition de maladies auto-immunes.
Lutte contre limpuissance et la stérilité.
Améliore la santé et la beauté de la peau et des cheveux.
Le zinc a une importance biochimique considérable. Il participe à la synthèse des protéines, de lADN et de lARN, est indispensable au développement des organes de la reproduction, entre dans la composition de 200 enzymes, gouverne la capacité de contraction des muscles, favorise la régulation du taux de sucre dans le sang et la sécrétion de linsuline. Le zinc est aussi un puissant antioxydant qui participe au fonctionnement du système immunitaire, accélère la guérison des blessures, maintient nos capacités visuelles, gustatives et olfactives. Le zinc neutralise le cuivre lorsquil est en excès et élimine le cadmium (présent dans les cigarettes). Lalcool interfère avec labsorption et le métabolisme du zinc tandis que les diurétiques favorisent lexcrétion du zinc présent dans le corps. Le zinc contenu dans les protéines animales est mieux assimilé que celui contenu dans les végétaux. Une carence en zinc se manifeste par une cicatrisation difficile, une sensibilité aux infections, des ongles cassants ou tachés de points blancs, de lacné, la perte de lappétit, une susceptibilité aux allergies. Des suppléments sont recommandés (loin des repas) dans les cas suivants : consommation dalcool, de caféine (café, thé, sodas), de tabac, vieillesse, problèmes de prostate, grossesse, allaitement, transpiration excessive (sportifs), traitements à base de diurétiques. Une supplémentation augmente les besoins en vitamines A, B6 et B12. Les aliments riches en acide phytique (pain complet, germes de soja, grains de maïs) inhibent labsorption du zinc.
SOURCES NATURELLES
Huîtres, coquillages, viandes, jaune duf, levure de bière, haricots.
PROPRIETES
Prévient et guérit les problèmes prostatiques.
Prévient et guérit les problèmes de fertilité masculine.
Favorise la croissance.
Entre dans le traitement de lacné
Restaure les pertes de goût, dodorat et certaines baisses de la vision.
Réduit le risque dathérosclérose et diminue le taux de cholestérol.
Diminue lincidence des allergies.
Antidépresseur naturel.
Aliments contenant les divers minéraux.
Abats
Abricot
Agrumes
Ail
Algues
Ananas
Asperges
Bananes
Betteraves
Blé entier
Boissons gazeuses (soda)
Brocolis
Céréales, céréales complètes
Cerises
Chocolat
Choux, choux de Bruxelles
Coquillages
Crustacés
Epinards
Figues
Foie
Fromages
Fruits
Fruits de mer
Fruits secs (amandes, noix, noisettes)
Germe de blé
Gingembre
Graines
Graines de sésame
Haricots
Huîtres
Lait, laitages
Légumes verts
Légumes secs
Levure de bière
Maïs
Moelle
Navets
Noix
uf
Oignons
Pain
Persil
Poireaux
Poisson
Pommes
Pommes de terre
Prunes
Radis
Rhubarbe
Sardines en boite
Saumon
Sel de mer
Soja
Thé
Thon
Tomates
Viandes, viande rouge
Volailles
Après leau, les protéines (qui sont constituées par les acides aminés) sont les substances les plus nombreuses que lon trouve dans le corps. Les protéines rentrent dans la composition de virtuellement tous les composants de lorganisme : on les trouve dans les muscles et les tissus, mais aussi les enzymes, les hormones, le sang et les anticorps. Les protéines sont à la fois les matières premières et les pièces détachées du corps. Il les utilise pour sauto-réparer et, comme source dénergie.
Notre alimentation actuelle nous procure généralement plus de protéines que nous nen avons besoin. Le corps transforme les protéines en surplus en graisses et en glucides, sil nest pas capable de les utiliser. Un excès de protéines se traduit donc généralement par un excès de graisses dans le corps. Après avoir été assimilées et synthétisées par le corps, les protéines libèrent de lurée et de lammoniaque, deux substances toxiques qui doivent être traitées et éliminées par le foie et les reins. Plus il y a de protéines, plus ces deux organes sont sollicités, parfois jusqu'à la défaillance.
Les protéines sont elles-mêmes constituées de molécules appelées acides aminés. Les acides aminés sont ce quil reste des protéines après la digestion. Lorganisme va les utiliser pour entretenir et réparer les cellules, construire de nouveaux tissus, fabriquer des enzymes... Les acides aminés se combinent entre eux sous forme de chaînes. Il existe des milliers de combinaisons possibles et chacune dentre elles correspond à un type de protéine : protéine des os, des cheveux, des ongles, etc.
LES 24 ACIDES AMINES.
On connaît 24 acides aminés. Huit dentre eux sont dits "essentiels" car ils ne peuvent pas être fabriqués par lorganisme et doivent donc être apportés par lalimentation. Les acides aminés sont composés de carbone, dhydrogène, doxygène, dazote, de soufre et de fer. Les huit acides aminés essentiels sont: isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine. Les seize autres connus sont : acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, asparagine, carnitine, cystéine, cystine, glutamine, glycine, histidine, ornithine, proline, sérine, taurine, tyrosine. Pour que la synthèse des protéines soit complète, celles-ci doivent contenir simultanément (au cours du même repas) et dans les bonnes proportions les 8 acides aminés essentiels. Si lun seulement de ces éléments est absent ou sil est largement moins présent que nécessaire, la synthèse des protéines sen trouve affectée. Les protéines qui contiennent ces 8 acides aminés essentiels dans les proportions idéales sont dites " complètes " (ufs, lait de vache, poisson, fromage, viande, soja, levure de bière, germe de blé, céréales complètes, pollen). Les autres protéines sont dites "incomplètes". Cest en combinant des aliments à protéines incomplètes et des aliments à protéines complètes (au cours dun même repas) quon peut optimiser lapport des acides aminés essentiels. Voici quelques combinaisons idéales :
· levure de bière et tout les végétaux.
· Lait et céréales.
· Laitages et tous les végétaux (ex: tomates et mozzarella).
· riz et petits pois.
· Haricots et maïs (tortillas).
· Riz et lentilles.
Cest un acide aminé essentiel qui est converti par lorganisme en sérotonine, une substance chimique du cerveau dont les effets calmants sont bien connus.
SOURCES NATURELLES
Lait et laitages
PROPRIETES
Antidépresseur naturel.
Somnifère naturel.
Anxiolytique naturel
Combat la dépendance vis-à-vis de lalcool, de la cocaïne, des amphétamines.
Augmente la tolérance à la douleur.
Cest un acide aminé essentiel qui est transformé par lorganisme en dopamine, noradrénaline et adrénaline, trois substances chimiques qui jouent un rôle majeur dans la transmission des impulsions nerveuses entre le cerveau et les cellules réceptrices de ces impulsions
SOURCES NATURELLES
Viandes, fromages
PROPRIETES
Combat la dépression.
Améliore la mémoire et les capacités mentales.
Diminue la sensation dappétit.
Diminue la sensation de douleur.
Favorise la désintoxication dalcool et de drogues.
La tyrosine est lacide aminé quutilise la glande thyroïde pour produire une hormone importante, la thyroxine. Cette hormone gouverne de très nombreuses fonctions métaboliques et de croissance (métabolisme des graisses, vivacité mentale, croissance des tissus). La tyrosine est aussi un acide aminé précurseur de deux neuromédiateurs : la dopamine et la noradrénaline qui participent à la régulation du comportement, favorise la vivacité cérébrale et combattent les effets du stress. Lorsque vous êtes soumis à un stress physique ou psychique, lorganisme accroît sa consommation dadrénaline, qui vient finalement à manquer dans certaines régions du cerveau. Le résultat est une baisse de lactivité physique et de létat de vigilance, ainsi quune augmentation dans le sang dun stéroïde qui déprime les défenses immunitaires.
SOURCES NATURELLES
Viandes, fromages.
PROPRIETES
Anti-stress.
Antidépresseur naturel.
Favorise la désintoxication et lindépendance par rapport à la drogue (cocaïne).
Arginine et ornithine sont deux acides aminés très proches lun de lautre : larginine est constitué à partir dornithine et celle-ci est libérée dans le corps après lassimilation de la première. Ces deux acides aminés stimulent la sécrétion dhormone de croissance par lhypophyse. Lhormone de croissance est cruciale pour les enfants, mais également pour les adultes, car elle renforce le système immunitaire, accélère la cicatrisation, mobilise les graisses du corps et augmente leur combustion. Lhormone de croissance brûle littéralement les graisses, cette opération sopère pendant le sommeil. Lornithine aide linsuline à jouer un rôle anabolisant (croissance musculaire).
SOURCES NATURELLES
Riz brun, chocolat, noix.
Tous les aliments riches en protéines.
PROPRIETES
Permettent le métabolisme des graisses du corps.
Dégraissent et tonifient les muscles.
Stimulent le système immunitaire.
Accélèrent la cicatrisation et la guérison des blessures.
Augmentent la mobilité et le nombre de spermatozoïdes chez lhomme.
La cystéine est un acide aminé à base de soufre ; la cystine est la forme stable de la cystéine. La cystéine participe à la production du gluthation, un antioxydant majeur qui neutralise les radicaux libres. Cest un détoxiquant puissant. La cystéine a un important pouvoir anti-vieillissement (peau douce et souple, rides moins marquées). La cystéine soppose aux effets néfastes dune production excessive dinsuline (hypoglycémie).
SOURCES NATURELLES
ufs, viande, produits laitiers.
PROPRIETES
Prévient les maladies liées au vieillissement.
Accélère la croissance du cheveu.
Cest un Autre acide aminé à base de soufre. Comme la cystéine, la méthionine participe à la formation du gluthation (enzyme aux propriétés antioxydantes et anti-vieillissement). La méthionine à un pouvoir chélateur, cest-à-dire quelle se combine avec des éléments toxiques (mercure, plomb), et les élimine du corps. La méthionine participe à la synthèse de la phosphatidycholine, qui joue un rôle crucial dans le maintien de la fluidité de la membrane cellulaire. Par ses qualités détoxiquantes, elle favorise la lutte contre la dépression, lhypertension, les troubles rénaux et du comportement.
SOURCES NATURELLES
Laitages, viande.
La lysine est un acide aminé qui entre dans la composition de la carnitine, un autre acide aminé. La lysine participe à la formation des anticorps. Lorganisme utilise aussi la lysine que lui apporte lalimentation pour régénérer les tissus endommagés, fabriquer des protéines et des enzymes.
SOURCES NATURELLES
Viande, poisson, ufs, fromages.
PROPRIETES
Prévention et traitement des crises dherpès.
La carnitine est composée de lysine et de méthionine. La carnitine transporte les graisses dans les mitochondries (centres de fournitures de lénergie situées dans les cellules) pour quelles y soient brûlées.
Lhistidine est un précurseur de lhistamine dans le corps. Lhistidine a un effet calmant sur le système nerveux et stimule la sécrétion gastrique.
La glutamine est un précurseur de lacide gamma-aminobutyrique (GABA) et de lacide glutamique, deux neuromédiateurs. La consommation dalcool a pour effet de priver lorganisme de ses réserves en gaba. La glutamine réduit la fatigue, et, dans certains cas, traite avec succès limpuissance. Lacide glutamique a une influence sur les capacités cérébrales ; il améliore la mémoire et augmente la vivacité desprit.
Lacide aspartique est un neuromédiateur. La consommation de drogues entraîne la chute du taux dacide aspartique dans le cerveau. Il augmente la résistance à la fatigue (influence sur lendurance).
Cet acide aminé semble protéger lorganisme de la toxicité de certains produits. La taurine permet aussi de diminuer le taux dacétaldéhyde dans le sang (substance toxique issue du métabolisme de lalcool dans le foie). La taurine améliore aussi lélimination des déchets azotés résultant de lactivité sportive. Elle accélère la récupération et restaure le tonus du sportif éprouvé par la compétition.
Aliments contenant des acides aminés.
Chocolat, Fromage, Lait, laitages, produits laitiers, Noix, ufs, Poisson, Riz brun, Viandes et tous les aliments riches en protéines.
LECITHINE, AIL, OCTACOSANOL, HUILE DONAGRE, ARTICHAUT, GERME DE BLE, GELEE ROYALE, GINGEMBRE, GINSENG, LEVURE DE BIERE, MYRTILLE, PAMPLEMOUSSE, POLLEN, HUILE DE SAUMON.
Les lipides sont indispensables au bon fonctionnement de lorganisme. Certains lipides ont des vertus thérapeutiques ; c'est le cas des huiles de poissons et de la lécithine. La lécithine est un émulsifiant des graisses. Elle favorise donc la circulation et lutte contre lathérosclérose. La lécithine a aussi la propriété de diminuer le taux de cholestérol LDL et de prévenir lapparition de calculs en garantissant la fluidité du cholestérol dans la bile. Sous laction de la lécithine, les graisses du corps se déposent moins facilement et sont transformées plus rapidement en énergie. Dans le cerveau, la lécithine se transforme en acétylcholine, un neuromédiateur dune importance capitale. Une carence en acétylcholine peut entraîner une grande variété de troubles mentaux. La lécithine est le constituant essentiel des cellules de notre foie. La santé de ces cellules dépend très largement de la quantité de lécithine quelles contiennent.
PROPRIETES
Excès de cholestérol.
Prévention de l'athérosclérose.
Préparation aux examens, perte de mémoire passagère.
Prévention des calculs biliaires.
Ce que lon connaît de ses effets thérapeutiques en fait un nutriment de première importance. : immunité, prévention de plusieurs maladies infectieuses (grippe, bronchite). Lail a des vertus antiseptiques et bactéricides. Lail diminue la tension artérielle et la cholestérolémie. Lail fluidifie le sang et diminue ainsi les risques cardio-vasculaires.
Loctacosanol est un polyalcool contenu dans le blé et dautres céréales.
PROPRIETES
Augmentation de lénergie, de lendurance et de la force.
Effet relaxant sur les muscles (diminution des spasmes) et le système nerveux (résistance au stress).
Lonagre est utilisé depuis des siècles pour les propriétés thérapeutiques de lhuile qui en est extraite. Lhuile donagre contient un acide gras essentiel, lacide gammalinolénique qui est un précurseur des prostaglandines, des substances indispensables au bon fonctionnement de très nombreux organes. La synthèse des prostaglandines est souvent perturbée par des facteurs qui tiennent à notre alimentation (huiles raffinées, alcool, sucres, carences en zinc, vitamines C et B6 et manganèse), à notre état général (infections virales, diabète, âge), à notre mode de vie (radiation en tout genre).
PROPRIETES
Les prostaglandines aident les cellules à se débarrasser du sodium en excès, ce qui se traduit par une perte de poids.
Prévention et traitement des maladies cardio-vasculaires (abaissement de la pression sanguine, inhibition des thromboses, abaissement du taux de cholestérol).
Prévention et traitement de nombreux désordres inflammatoires (arthrite rhumatoïde, côlon irritable).
Stimulation du système immunitaire (production danticorps).
Peut traiter ou soulager lacné, la schizophrénie, la sclérose en plaques, leczéma, lasthme et dautres allergies, le diabète, et le syndrome prémenstruel.
Le constituant majeur de la feuille d'artichaut est la cynarine qui est amphocholérétique c'est-à-dire stimulant à la fois la formation et l'élimination de la bile. La feuille d'artichaut est ainsi utilisée pour soigner les troubles du foie et de la vésicule biliaire. C'est un hépatoprotècteur et un régénérateur de la cellule hépatique utilisé dans les ictères (jaunisse) et leurs suites ainsi que chez les cirrhotiques pour stimuler le renouvellement du foie. L'artichaut étant fortement cholérétique, il permet de combattre la constipation liée à l'insuffisance hépatique.
PROPRIETES
Mauvaise digestion.
Troubles hépato-biliaires.
Cirrhose, jaunisse.
Le germe de blé constitue la partie " vivante " de la graine ; il est à lui seul un aliment presque complet. L'huile qui en est extraite renferme des lipides et des vitamines liposolubles. Ces lipides sont constitués en grande partie par des acides gras essentiels. L'apport de ces acides gras essentiels à l'organisme lui permet de lutter contre l'excès de cholestérol et l'athérosclérose. L'huile de germe de blé est aussi très riche en vitamine E, qui est un puissant antioxydant.
PROPRIETES
Combat l'excès de cholestérol.
Prévention de l'athérosclérose.
Prévention des maladies cardio-vasculaires.
Sécheresse de la peau.
Prévention des rides.
La gelée royale est un produit naturel rare sécrété par les abeilles. C'est un véritable concentré d'éléments vitaux : vitamines du groupe B (surtout B3, B5, acide folique, et biotine), oligo-éléments et minéraux (cuivre, fer, phosphore), nombreux acides aminés, acides gras essentiels. Utilisée en cure régulière la gelée royale est un reconstituant et un stimulant de l'état général, elle renforce les défenses de l'organisme et améliore les états d'anorexie.
PROPRIETES
Fatigue, convalescence.
Stimulant des défenses naturelles chez le sujet sain.
Lutte contre le vieillissement.
Certaines substances contenues dans le gingembre (gingérols) ont montré une action bénéfique sur la fertilité par augmentation du volume de sperme fabriqué et amélioration de la mobilité des spermatozoïdes. Le gingembre est également un bon antiémétique utilisé pour prévenir le mal des transports. Il améliore les digestions difficiles, car il est cholagogue et cholérétique. En outre, le gingembre est une source naturelle de manganèse.
PROPRIETES
Fatigue sexuelle, asthénie.
Prévention du mal des transports.
Nausées, digestion difficile.
Les constituants auxquels on doit les qualités thérapeutiques de la racine de ginseng sont des saponosides appelés "ginsénosides". Cest dans le ginseng blanc que lon trouve le plus fort taux de ginsénosides, le ginseng rouge étant la racine bouillie. Ces ginsénosides ont une action tonique générale sur lorganisme : ils augmentent les performances physiques et intellectuelles, améliorent le processus de mémorisation et les réflexes. Ils permettent une meilleure adaptation de lorganisme à leffort en diminuant la sensation de fatigue, les douleurs musculaires, le taux dacide lactique dans le sang et en augmentant lutilisation de loxygène par les muscles. La présence des ginsénosides couplée à celle dacides aminés essentiels, de vitamines et doligo-éléments permet au ginseng dêtre un excellent adaptogène (anti-stress).
PROPRIETES
Fatigue, surmenage, convalescence.
Amélioration des performances physiques et intellectuelles.
La levure de bière est un champignon microscopique, donc un organisme vivant, qui se trouve sur la peau de certains fruits et dans le moût de bière. Elle présente un grand intérêt par sa richesse en acides aminés essentiels, vitamines et minéraux. La levure de bière revivifiable est la plus active, car elle garantie le meilleur taux de levures vivantes.
PROPRIETES
Problèmes de peau (sèche, terne, acné, furoncle...)
Problèmes de phanères : ongles et cheveux cassants, chute de cheveux.
Prévention des infections hivernales répétitives.
Fatigue, convalescence.
Reconstitution de la flore intestinale en cas de diarrhée ou dantibiothérapie.
Les baies de myrtilles sont riches en anthocyanosides et en tanins. Les tanins présents dans la baie de myrtille ont une action antidiarrhéique et ont une action bénéfique sur les douleurs et les spasmes intestinaux liés à la colite. Cette baie est aussi antibactérienne au niveau intestinal. Les pigments, quand à eux, améliorent la vision nocturne en favorisant la régénération du pourpre rétinien. Ces anthocyanosides agissent également sur la microcirculation en diminuant la perméabilité capillaire.
PROPRIETES
Diarrhée
Amélioration de la vision nocturne.
Colite (douleurs et spasmes intestinaux).
Lécorce et la pulpe du fruit de pamplemousse sont riches en pectines et en fibres. La partie la plus intéressante est lalbédo, substance blanche et spongieuse qui se trouve entre lécorce et la peau. Les pectines forment au contact de leau un gel qui en prenant du volume a un effet coupe-faim. De même, les fibres présentes diminuent labsorption intestinale de certains nutriments, notamment les graisses et les sucres.
PROPRIETES
Régimes amincissants.
Constipation.
Récolté sur les fleurs par les abeilles butineuses, sa composition extrêmement riche en fait lalimentation de croissance de la ruche. Il apporte non seulement des protéines en quantité importante mais aussi de nombreux acides aminés libres directement assimilables par lorganisme. Le pollen renferme également des vitamines, des minéraux, des enzymes et de la provitamine A. Il est recommandé de faire plusieurs cures de pollen dans lannée pour bénéficier pleinement de ses bienfaits. Cest un excellent tonifiant et stimulant avec un effet euphorisant, un rééquilibrant fonctionnel et un détoxiquant.
PROPRIETES
Fatigue physique et intellectuelle.
Convalescence.
Prévention des infections.
Lutte contre le vieillissement.
Reminéralisation.
Lhuile de saumon est riche en certains acides gras essentiels polyinsaturés (EPA et DHA). Ainsi, la prise quotidienne dhuile de saumon contribue à faire diminuer le cholestérol, les triglycérides et prévenir ainsi l'athérosclérose, sans effets indésirables.
PROPRIETES
Traitement des excès de cholestérol.
Prévention des maladies cardio-vasculaires.